今天是:2018年11月16日 星期五

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置:网站首页 > 热点专题 > 同心中国梦•网上正能量
有梦想,就要去追赶

来源:本站 时间: 2015-06-05 点击量:1274

    作为出生在70年代的一代人,我们虽然不曾经历战火硝烟的动荡历史,但是我们亲身经历了国家从改革开放到经济发展的巨变过程;我们虽然不曾感受国家兴亡,匹夫有责的激情年代,但是我们切身体会到从求学到立业的艰辛与不易。时至今日,即使我们这些普通的70后都已经是社会的中坚,家庭的支柱;但是,在经济发展的大背景下,社会上却弥漫着金钱至上的拜金思潮;还有多少人心怀曾经的理想?无论是对修、齐、治、平的抱负,还是对仁、义、礼、智的坚守。我们仿佛已经失去了信仰,行为没有了约束,迷失在物欲与享乐主义之中。正当此时,习近平总书记在20121129提出了“中国梦”的伟大构想。他提到,实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,称之为“中国梦”,其基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。他强调,“中国梦”是民族的梦,也是每个中国人的梦,只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。

    既然中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦;那么作为一个个体,我们要如何将“中国梦”在自己的生活中落地,为自己树立行为目标,并一步一步去追赶,去实现属于自己的那个梦想呢?这首先就要充分理解关于“中国梦”的内涵和时代特征。

    “中国梦”的基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。它也呈现出现阶段的诸多重要时代特征。其中之一就是要进一步提升社会和谐的水平。党的十八大着眼于提升人民的幸福指数,将“坚持维护社会公平正义”、“坚持走共同富裕道路”、“坚持促进社会和谐”纳入夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,将“保障和改善民生”作为社会建设的重点。那么作为个人就要坚持正确的价值观和人生观,确立积极奋进的人生态度,让生活充满正能量,并教育和影响子女健康的成长。这就是“中国梦”构想之下我的个人目标。

    我的这个目标,包括了三个方面的行动计划。第一,坚持正确的价值观和人生观。要满怀仁爱,讲求奉献,崇尚正气。医者仁心,作为一名医务工作者,我深切体会到每位病患乃至病患整个家庭的痛苦!我会对每一位病患满怀仁爱,用我的耐心去抚慰他们焦虑的心灵;用我的辛苦工作去消弭他们身体的痛苦;用我的知识去引导他们养成健康的习惯,让他们远离病痛。我像每一位值守在临床一线的医生护士一样,愿意为此奉献我的爱心。当然,我也要为我的家人献上一份浓浓的关爱,有了家人的支持,我会更加安心工作。我深深懂得爱是理解,爱是支持,爱更是陪伴。我会坚决与行业的不正之风做斗争,崇尚正气,坚持理想。哪怕每个人的一点坚持,都会最终促进社会的和谐和医患的和谐。我奉献仁爱,收获信任;而病患付出信任,恢复健康。第二,确立积极奋进的人生态度,让生活时刻充满正能量。医学是一门永无止境的科学。在当前的社会形势下,一方面是因为环境污染,食品安全,不健康的生活习惯等诸多因素带来的疾病越来越多,越来越复杂;另一方面是人们对于健康水平和生活质量的要求越来越高,医患关系的复杂对医生形成巨大的压力,这就要求我们不断探索医学科学的前沿,提高诊疗技术,加强健康教育,而不能固步自封,贪图安逸。当我选择了医生这份职业,就注定要不断学习,保持奋进,让自己时刻充满正能量。第三,我也有我的家庭,我有一个可爱的女儿,我爱他们,我会倾注心血去教育和影响子女让她健康的成长。那一天,正在上小学的女儿在背诵我国近代著名思想家梁启超的《少年中国说》:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球”。虽然我不是一位教师,但是父母是子女成长最重要的影响因素。她的健康成长,学有所成也是我美丽的梦想。如果所有人都可以如孟子所云“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”;家庭这一社会最小单元得以稳固,社会必然大同。

    任何的“梦想”都必须付诸行动。有梦想,就要去追赶!在当前的社会大环境下,在习近平主席“中国梦”伟大构想的策动下,我就这样为自己找到行动的方向,开始我的追梦之旅。尽管它看上去平淡无奇,但关键是我有目标,而且我在路上!我还会不断地完善和丰富这份梦想。我坚信,梦想一定会实现;每个人的每一个小梦想的实现,必将会使得我们国家富强、民族振兴、人民幸福,带来伟大“中国梦”的实现。

 

 



山东省社会主义学院 版权所有 鲁ICP备16046305号
地址:山东省济南市长清区大学科技园区瓦特路1811号 邮编:250399
电话:0531-83137006 http://www.sdsy.org.cn