今天是:2018年11月17日 星期六

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置:网站首页 > 热点专题 > 同心中国梦•网上正能量
发挥制度优势 打造社会主义经济新常态

来源:本站 时间: 2015-06-02 点击量:1439

社会主义制度是我国的根本制度。新中国成立65年取得的成就,得益于中国特色社会主义制度的优越性。

新中国成立的头三十年,我国实行的是社会主义制度下的计划经济,这是当时客观物质条件下的最佳选择。刚从被洗劫一空的战争废墟上站起来的新中国,当时物质资源极度匮乏,只有通过国家统筹计划、合理分配,才能保证更多的人能够生存、接受教育并扩大生产。以毛泽东为首的第一代中国领导集体根据当时农业人口多的情况,采取农业补贴工业的“剪刀差”方式大力发展工业,奠定了新中国的工业基础框架。在全国开展文化普及教育,基本完成了全民扫盲,各行各业培养出一大批高中低各层次的专业科技研发人员和技术推广人员。为以后经济发展打下了全面而坚实的工农业基础。

改革开放初期,非公有制经济破土而出,思想界有过“姓社姓资”的困惑和争议,怀疑市场经济是否适用于社会主义制度。邓小平同志以“发展才是硬道理,姓社姓资不争论”的敢于担当的伟大气概,打破了当时部分人头脑里“阶级斗争为纲”的文革僵化思维,根据中国国情和发展现状,创造性的提出了中国特色社会主义的概念,为经济快速发展顶拉开了新的序幕,开创了社会主义制度下计划经济与市场经济相辅相成的经济发展新模式,开创了中国特色社会主义制度建设的新局面。

实行了社会主义制度下的改革开放,中国经济逐渐与世界接轨,特别是2001年加入世贸组织后,中国过去五十多年积累下的工业基础急速爆发,仅用十来年时间就发展成为世界第一制造业大国和第一进出口贸易大国。之所以有这样的奇迹,得益于经济全球化的历史机遇,得益于五十多年社会主义经济建设的艰苦积累,根源在于有社会主义制度的根本保障。

习近平总书记指出:“社会主义建设有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这两个时期既相互联系又有重大区别,但本质上都是社会主义建设的实践探索。中国特色社会主义是在改革开放历史新时期开创的,但也是在新中国已经建立起社会主义基本制度并进行了20多年的基础上开创的。”中国在社会主义制度建设过程中虽然走过弯路、付出过代价,特别是改革开放以来发展方式有了巨大调整,但中国社会主义制度的根本性质没有改变。

历史上的任何社会制度,都是在发展中变化,在前进中完善,不可能提前预设一个固定的模式,新生的社会主义也不例外。在社会主义制度根本性质不变的基础上,其发展模式过去不是、现在不是、将来也不会是一成不变的。自新中国成立以来,社会主义制度下的经济模式一直处于高速发展和变化调整中,既不会停下来等人看清楚,也还远没形成可以推广到世界各国的、自成体系的成熟模式,但社会主义制度的核心内容——为绝大多数人民谋福利的高尚道德目标、民族复兴的爱国主义历史使命、民主集中制的国家管理形式、集中力量办大事的速度和效率、国有资本对经济发展的杠杆作用、行政手段对唯利是图投机资本的有效管控……这些保障中国经济高速发展的制度框架已日渐成型并完善。

为更好的发挥社会主义制度优势以促进国民经济高效、适速、均衡发展,结合现阶段我国经济发展形势,一要充分体现社会主义制度为绝大多数人民谋福利的高尚道德目标,进一步完善下广大人民的福利保障。继续加强基础公共设施建设,建立更为完善、覆盖范围更广、保障措施更有力的国民基本生活保障体系,提高人民群众对就业、医疗、教育、住房等基本生存环境的安全感。二要进一步完善社会主义按劳分配的基本分配制度,重点遏制并扭转财富分配的两极分化,提高广大劳动群众的经济收入水平,进而释放广大人民群众的消费潜力,发挥消费在推动经济发展中的基础作用。三要发挥社会主义制度集中力量办大事的优势,在基础科研、互联互通、高新技术、高端产品方面,集中国家经济和科研力量,发扬“两弹一星”精神,突破我国产业升级的技术瓶颈,助推我国经济在沿海发达地区带动下从制造大国向创造大国转型。四要发挥全国一盘棋的社会主义制度优势,将发达地区的产业升级和中西部地区的经济腾飞相结合,科学规划劳动密集型的低端产业由沿海发达地区向中西部欠发达地区转移,保持低成本比较优势,维持我国出口竞争的优势。五要发挥宏观经济调控的社会主义制度优势,压缩产能过剩的传统产业,避免项目重复建设,减少低效率投资,以国有经济为龙头,推进产业结构优化升级和企业兼并重组。指导国有金融机构对新兴产业、服务业、小微企业提升信贷支持力度,促进非公有经济向生产小型化、智能化、专业化方面转化。六要发挥社会主义制度民主集中制的高效行政管理优势,鼓励人民群众参与到从中央到基层的全覆盖反腐制度建设,特别保障人民群众对“打考虑拍苍蝇”的监督权,对于发生在行政部门的“吃拿卡要拖”出台更严厉的处罚措施,清除社会主义经济建设的拦路虎和吸血虫。

中共十八大报告指出,中国特色的社会主义制度是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,全党要坚定制度自信。习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上发表重要讲话时作出掷地有声的重要论断:“只有扎根本国土壤、汲取充沛养分的制度,才最可靠、也最管用。”当然,与有着数百年发展史的资本主义制度相比,社会主义制度尚处于发展完善期,邓小平同志关于我国处于社会主义初级阶段的提法是实事求是的。在坚持制度自信的同时,我们要虚心借鉴发达国家先进的经济管理经验,完善我们的社会主义制度,更好的发挥制度优越性,打造高效、均衡、和谐的社会主义经济建设新常态。



山东省社会主义学院 版权所有 鲁ICP备16046305号
地址:山东省济南市长清区大学科技园区瓦特路1811号 邮编:250399
电话:0531-83137006 http://www.sdsy.org.cn