今天是:2018年11月17日 星期六

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置:网站首页 > 热点专题 > 同心中国梦•网上正能量
做人如水 做事如山

来源:本站 时间: 2015-05-28 点击量:1212

古人云:“做事为要,做人为先”。做人是做事的前提条件与基础,只有修身齐家才能治国平天下。做人要外修于形,内修于心,像水一样包容万物,至柔之中又有至刚、至净、能容、能大的胸襟和气度;做事要踏踏实实,像山一样稳重,像山一样给人以信任。

品性要纯净如水。古人讲“先修身而后求能”,还有一句古训叫做“人可一生不仕,不可一日无德。”说的都是修养、品行对个人成长的重要性。有了好的人品作保证,做人才有底气,做事才会硬气,做官才有正气。随着社会民主化程度的不断提高,我们公职人员的一言一行、一举一动都在群众的关注之中。每个人也都需要有一面镜子,看清自己,照出行为的正斜、品格的高下,把握好人生的航标,以谨慎之心对待权力、以淡泊之心对待名利、以警惕之心对待诱惑、以感恩之心对待监督。“史不畏吾严,而畏吾廉”,所谓“廉”,是一种自我约束的意识,坚持正直的意识,廉洁自律,能够加强党风廉政建设。在日常工作中,我们要自觉把廉洁作为一面镜子,时刻提醒自己,不义之财不取、不正之风不沾、不法之事不干,清清白白做人,坦坦荡荡为民。

再先进、再鼓舞人心的目标,再有力、再具体的措施,都要求我们踏踏实实落实到实际行动中。党的十八大以来,习近平总书记多次强调:“空谈误国,实干兴邦”。对于我们个人而言,同样也是这个道理:空谈误事,实干兴己。一路走来,工作上谈不上轰轰烈烈,却可以昂首坦言无愧于心。自大学毕业走进工作岗位已有八年,我时刻告诫、警醒自己,不管遇到什么困难,不管遇到多大阻力,对于工作都要始终保持斗志,遇事站高一步,看远一步,想深一步,拿出一股钻劲,不甘平庸,努力追求。在今后工作中,我将始终保持工作热情,不浮躁、不懈怠、高标准、严要求,勤奋进取,敢于担当,踏踏实实做好本职工作。



山东省社会主义学院 版权所有 鲁ICP备16046305号
地址:山东省济南市长清区大学科技园区瓦特路1811号 邮编:250399
电话:0531-83137006 http://www.sdsy.org.cn