今天是:2018年11月16日 星期五

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置:网站首页 > 热点专题 > 同心中国梦•网上正能量
走在追梦的路上 凝聚梦想的力量

来源:本站 时间: 2015-05-12 点击量:1152

   “一个人可以一无所有,但是不能没有梦想。”这句话,我一直铭记在心。每一个人都有梦想,每一个民族也都有梦想。我们每一个中华儿女的共同梦想就是“中国梦”。是的,正是因为有梦想,我们虽经历坎坷仍奋然而前行;也正是因为有梦想,我们才历经沧桑但笃信终不变。

    当鸦片战争击破“天朝上国”的迷梦时,当西方文明剧烈冲击“天不变,道亦不变”的心理时,当中华民族面临“千年未有之变局”、面对“千年未有之强敌”时,中华儿女就有了一个梦想,一个民族复兴的伟大梦想。

    1840年鸦片战争至今170多年来,中华民族经历了觉醒、独立、改革和开放的非凡历程。无数中华儿女就执着于这个梦,为民族复兴奋力开拓、上下求索。而今,在实现这个梦想的新的历史征程上,习近平总书记深情地阐述了“中国梦”,他引用的“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”、“长风破浪会有时”,将中华民族的昨天、今天和明天,熔铸于百余年中国沧桑巨变的历史图景中,展现于几代人为民族复兴奋斗的艰辛历程上,令人感慨、催人奋进。

    170多年来,无数先贤志士把自己的梦融入“中国梦”,一代代人执着坚韧地接续“中国梦”,“中国梦”才有今日之荣光、才有今日之辉煌。近30多年来,人民生活水平发生了天翻地覆的变化,电灯电话,鱼肉鸡鸭,高楼大厦,汽车进家……我们的梦想次第开放,这一切的一切,都得益于伟大中国共产党的英明带领,得益于全国各族人民的齐心向上,得益于追逐“中国梦”凝聚起的万千力量。

    我们要感谢这个伟大时代的进步,让我们有机会去实现自己的梦想和价值。也许我们未必能尽情绽放我们的梦想,但我们仍昂扬走在追逐中国梦的大路上。种子的梦想是开花结果,小鸟的梦想是天空飞翔,农民的梦想是谷粒满仓,教师的梦想是成就在四方,读书为中华民族之崛起是我们当代中学生的共同梦想。

    执着于自己的梦想久了,也许我们可能会忘了梦想生长的土壤,也许我们会认为自己梦想的实现源于自己的奋斗。然而,百余年前的中国人不敢有梦,百余年后的中国人都有自己的梦。当“中国梦”没有绽放,个人的梦又如何开花?问苍茫大地,谁主沉浮?毫无疑问,我们每个人梦想生长的土壤,都深深植根于“中国梦”之中。我们每个人的成长,都有“中国梦”的如影相随。“中国梦”的茁壮,给了我们更多梦想的力量。

    “中国梦”之于国,是民族复兴的梦,是国家富强的梦。 “中国梦”之于己,则是要做好13亿分之一,以踏实的行为践行梦想。“千里之行,始于足下”要实现我们的中国梦,作为学生的我们,就要脚踏实地,勤学苦练,从细节做起,从小事做起,从自身做起!

    “中国梦”与个人梦唇齿相依。个人梦的追逐,为构成“中国梦”铺垫了一块块的基石。“中国梦”的建构,又为我们放飞自己的梦想提供了平台和土壤。作为新时代的中学生,我们要有一颗坚定的心,不畏艰险,无惧困难,相信心中的信仰。在追逐中国梦的征程中,我们要以勤奋、进取为集结号,发出新时代青年的最强音,为自己代言,昂扬走在追逐中国梦的大路上。

    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”!曾经布满荆棘的历史已成为过去,但它更成为我们为了中国梦的复兴而迈步从头越的动力。“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”!正走在执着于中国梦的大路上的我们也会困难重重,但它将会是我们人间正道沧海桑田的志向的展现。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!未来的我们会一路披荆斩棘,会迎来长风破浪直济沧海的将来,因为阳光一直在路上,梦想一直在我们身旁。

    春天的花,娇艳动人,梦想是含苞欲放的渴望;夏天的树,枝叶婆娑,梦想是生机勃勃的向往;金秋时节,硕果满枝,梦想是沉甸甸的等待;严冬的雪,漫天狂舞,梦想是晶莹的飞扬。每个人都有自己的梦想,梦想,可以帮我们把人生的道路照亮光芒;梦想,可以让我们不断进步,不断努力;梦想,可以让我们有目标,有追求。梦想是一面旗帜,他一直飘扬在你心灵深处,指着你前进的方向。没有一种梦想,比亿万人民美好期待汇成的中国梦更为恢弘壮丽;没有一种力量,比亿万人民为实现中国梦而接力奋斗更能撼天动地。勿忘昨天的苦难与辉煌,无愧今天的责任与使命,不负明天的梦想与追求,去实现中华民族伟大复兴的中国梦!



山东省社会主义学院 版权所有 鲁ICP备16046305号
地址:山东省济南市长清区大学科技园区瓦特路1811号 邮编:250399
电话:0531-83137006 http://www.sdsy.org.cn