今天是:2018年11月18日 星期日

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置:网站首页 > 热点专题 > 同心中国梦•网上正能量
同心共筑中国梦 风雨同舟续辉煌

来源:本站 时间: 2015-04-24 点击量:998

第十八届中央新一届常委在集体参观《复兴之路》展览时,习近平总书记说:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”习近平总书记对“中国梦”的阐释,触动并点燃了每个中国人内心深处的“中国梦”。作为一名民革市委机关的工作人员,通过生活和工作我也进一步感受到了以追求国家富强和人民幸福为己任的“中国梦”。

忆往昔,在六十多年前,我国各民主党派公开宣布自觉接受中国共产党领导,是因为中国共产党在民主革命的每个重要关头,都表现出为国家、为民族勇于奋斗、不惜牺牲的精神,是一个具有先进理念和正确宗旨的政党。历史不会忘记,面对封建军阀的黑暗统治,中国共产党真诚与国民党合作,共同踏上北伐之路,用青春和热血痛击北洋军阀的统治;当中华民族面临“亡国灭种”之危时,中国共产党毅然捐弃前嫌,倡导建立抗日民族统一战线,实现了全民族抗战,取得近代百年反抗外来侵略的第一次真正的胜利;当内战阴霾遮住胜利的曙光时,是中国共产党以弥天大勇赴虎穴,欲救民族于水火;在独裁者挥起专制的屠刀时,是中国共产党凛然以自己的身躯阻挡暗箭,呵护着民主的花蕊。各民主党派、社会贤达发自内心地认识到:在民族危亡之时,中国共产党力挽狂澜,是中华民族的希望所在,没有共产党就没有新中国。正是因为坚持自觉接受中国共产党领导的优良传统,各民主党派才能经受住各种考验,为中国的革命和建设事业作出积极的贡献。这是民主党派历史的选择、正确的选择、无悔的选择。坚持中国共产党的领导,实行多党合作和政治协商,这是我国民主政治制度发展的必由之路,是中华民族复兴的必由之路。

看今朝,中共十八大为中华民族的伟大复兴描绘了新的蓝图,实现中华民族伟大复兴的中国梦,对统一战线和多党合作事业提出了新的要求,赋予了新使命。 巩固和发展这种适合我国国情的政治制度和政党制度,更加自觉地接受中国共产党的领导,更加坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路是实现中华民族的伟大复兴、实现“中国梦”的重要保障。党的十八届三中全会更是确定了全面深化改革的总目标,并要求加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。关于当前阶段的中国发展之路,十八届三中全会明确提出,改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。要以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,坚决破除各方面体制机制弊端。民革作为民主党派,在改革的大潮中也肩负着不可推卸的责任,正如习近平总书记所说:“新时期以来,各民主党派、工商联和无党派人士十分关注改革,积极投身改革,特别是始终把深化改革作为建言献策的重点内容,为推进改革开放作出了重要贡献。”民革作为中国特色社会主义参政党,积极学习贯彻中共十八届三中全会精神,统一思想,付诸行动,把智慧和力量凝聚到全面深化改革的目标任务上来,充分发挥参政党职能作用。

望未来,我们只有更加自觉地坚持和完善中国共产党领导的多党合作,才能正确履行参政党职能,在建设有中国特色社会主义的伟大事业中再创辉煌。民革在与中共风雨同舟、患难与共的历程中,在推进建立中国特色的政党制度的过程中,更加坚定了爱国、革命的坚定信念,坚定了坚持中国共产党的领导,始终与中国共产党在思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行,团结全党同志为全面建成小康社会积极做贡献,牢记对中国人民负有的责任。在下一步的工作中更要继续坚持正确的政治方向,进一步加强自身建设,积极履行参政党职能,为全面深化改革,全面建成小康社会,促进社会经济社会又好又快发展做出应有的贡献。

同心共筑中国梦,风雨同舟续辉煌。在中国改革已进入攻坚期和深水区时,作为参政党的民革,更应该从多方面发挥自己的政党职能,提出好的意见建议,从多方面巩固爱国优良传承,促进社会和谐发展。相信在十八届三中全会的指导下,坚持改革创新,充分参与到社会改革和建设中去,扩大社会主义民主,发展社会主义政治文明,共同谱写伟大祖国发展的时代新篇章,最终实现中华民族伟大复兴的 “中国梦”。



山东省社会主义学院 版权所有 鲁ICP备16046305号
地址:山东省济南市长清区大学科技园区瓦特路1811号 邮编:250399
电话:0531-83137006 http://www.sdsy.org.cn