今天是:2018年11月16日 星期五

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置:网站首页 > 热点专题 > 同心中国梦•网上正能量
中国梦 法治梦

来源:本站 时间: 2015-04-22 点击量:1142

曾几何时,多少仁人志士为实现中华民族的伟大复兴殚精竭虑、流血牺牲;多少年来,国人怀揣民族复兴之梦而努力奋斗。随着时间的流逝以及梦想的不断破灭和唤起,越来愈多的社会精英之士认识到:国之不幸乃人治祸患导致,国之噩梦乃法治缺失所致。十八届四中全会,国家确立依法治国之方略重新唤醒了国人的希望。“中国梦,法治梦”深入人心。

中国梦,归根到底,是人民的梦。是国家富强、民族振兴、人民幸福的中华民族伟大复兴之梦。而国家富强、民族振兴、人民幸福,必须通过法治来实现。一定意义上讲,中国梦,也是法治梦。中国梦并不仅是一个梦,而是一个美好的未来。法治就是要为中国梦的实现保驾护航,只有依法治国才能让我们的国家强大,让我们的中国梦早日实现。若法治缺失,所谓的中国梦,将会成为空中楼阁,南柯一梦。

共和国的历史里就有过噩梦。文革让法治失去了舞台,就连国家主席都丧失了基本人权。即使到了今天,正如温家宝同志指出的那样,“文革”错误的遗毒和封建思想的影响并没有完全被清除,如果不实现改革,“文化大革命”这样的历史悲剧还有可能重现。这并不危言耸听,看看重庆曾经发生的事情,就知道法治的道路还很漫长。

法治梦想不是现在才有的概念,但在遭遇文革浩劫、法制全面瘫痪后,重新迈步的中国现代法治之路真正走来不过数十年。一批无畏奋斗、无私奉献的探路者和先驱们筚路蓝缕,开启了中国法治的新征程,成就有目共睹。尽管阻碍法治发展的种种因素仍然存在,关于法治理念的争议仍未停歇,“中国法治向何处去”仍旧是个值得深入探讨的问题。然而,我们不应在阻碍面前丧失勇气,在质疑声中失去自我。

法律人的中国梦,是维护公民合法利益的权利之梦。法治,应是良法之治,绝不是为了维护旧秩序的稳定,坐拥恶法,助纣为虐;更不是为了粉饰太平,偏袒强者欺压弱者,息事宁人,而将公平正义束之高阁。法学家耶林告诉我们,要“为权利而斗争”,因为当每个人都在强权面前退却的时候,整个共同体的利益将不得不被放弃。法律人站在公民权利与强权暴力交锋的战场,捍卫每个人的权利,捍卫每个人的中国梦。年少时,每读黑人领袖马丁路德金的演讲“I have a dream”,我都抑制不住内心的激动和颤抖,当时不懂得人权,感受的仅仅是马丁拥有清晰梦想和明确的奋斗道路。

国父孙中山先生特别强调依法治国的重要性,:“立国于大地,不可无法也。立国于世纪文明竞进之秋,尤不可以无法,所以障人权,亦所以遏邪避。法治国之善者,可以绝寇贼,息讼争。西洋史载,斑斑可考,无他,人民知法之尊严庄重,而能终身之耳。”此法治之思想,在当今中国仍有现实之指导意义。 法治乃国家长治久安之根本保障。 孙中山先生说:“吾国昔为君主专制国家,因人而治,所谓一正君而天下定。数千年来,只求正君之道,不思长治之方”,国家只能长期处于混乱。先生坚持法律至上原则,明确主张“今日办法只有以人就法,不可以法就人”,并且提出,一切政党和势力均要在法律的范围内活动。法律至上最重要的是宪法至上。先生说:“宪法为国家的根本大法,与国之存亡相始终。盖宪法成立,国之根本,庶难动摇”,“国家宪法良,则国强;宪法不良,则国弱。强弱之点,尽在宪法”因此其他法律均要以宪法为依据,“当与根本大法性质不相抵触”。 近现代中国的中西文化冲突十分激烈,如何对待中国传统文化,怎样汲取西方思想,始终是一个极为棘手的理论和实践问题。孙中山先生作为政治家,虽未直接卷入当时主要由文化人展开的讨论,但从他法治思想体系的建构中,我们却可以看出他作为一代伟人的视野和胸襟。

“天行健,君子以自强不息。”作为一个法律人、一名民革党员,定将坚持法治梦想,继承国父遗志,践行对社会公平正义的追求,在推进人类文明的道路上披荆斩棘,为公民权利而战,为公平正义而战,为社会进步和民族复兴而战。



山东省社会主义学院 版权所有 鲁ICP备16046305号
地址:山东省济南市长清区大学科技园区瓦特路1811号 邮编:250399
电话:0531-83137006 http://www.sdsy.org.cn