今天是:2018年11月18日 星期日

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置:网站首页 > 热点专题 > 同心中国梦•网上正能量
我做统战工作的片段回顾

来源:本站 时间: 2015-04-20 点击量:1408

19843月至198812月,我任中共潍城区委统战部部长。这期间,与各民主党派、各界人士接触很多,充分感受到了党外人士对党的热爱及对党的政策的拥护,我也深深认识到党的统战政策的无比正确。

1984年王振纶同志任潍坊市民革主任委员、潍城区政协副主席。这时他已是古稀老人,然而精神状态,工作干劲都如同年轻人。每次民革上级开完会议,他总是结合本地情况,想好贯彻意见,然后到统战部征求意见。取得共识后,他才去落实。那几年正是民革健全组织时期,工作比较繁杂。一次,振纶同志来统战部,对我说:省民革最近开了会,要求我们一边健全组织,一边开展工作,充分发挥民革组织联系社会人士的优势,为地方四化建设服务。接着他就说了一些具体打算,问我是否可行。我表示赞成后,他才去安排落实。还有一次,民革要推荐一位参加区政协的人选,经民革研究后,振纶同志又来征求意见,他说这是工作程序,我们认识一致后,再正式上报。振纶同志说的这个工作程序,到他上调潍坊市政协工作为止,从未变动过。

一个党外人士,对党组织如此忠诚,党的统战政策确实给了他巨大的推动力量。在建国之初,潍坊市百废待兴的时候,振纶同志把变卖祖遗房产的16两黄金捐献给政府,支持发展了教育事业,一时传为美谈。几十年间,振纶同志曾担任过潍坊市青年中学校长、图书馆馆长、文化科科长、潍城区政协副主席、潍坊市政协副主席等职务。无论在哪个岗位上,他都勤奋工作,兢兢业业。“文革”时期,他受到了不公正的对待,但从没有怨言。恢复工作后,又以只争朝夕的精神全身心地投入工作。我从振纶同志身上受到不少教益。

振纶同志被选任潍坊市政协副主席后,我们工作联系少了,但个人仍不断来往。后来他因病住进医院,我曾去看望他。他说:出院后要加倍努力,把这一段损失弥补上。由于病情日渐加重,他预感到来日不多,要求加入中国共产党的愿望更加迫切。我听当时任市委统战部长的刘宗绥同志讲,振纶同志在病床上写了入党申请书,市委领导看过后无不为之动容。之后,市委领导对他说:按条件,你能加入中国共产党了,只是你在党外的社会影响和作用,比入党更为有利,是否暂时留在党外?振纶同志听了这番话,感到很欣慰。可惜他没能实现出院工作的愿望,永远地离开了我们。

我认识衍绪同志,是他从益都师范领导岗位上离休回潍城安置以后。衍绪同志工作成绩显着,曾获得潍坊市劳动模范、山东省先进工作者称号。他在政治上始终不渝地要求进步,他无论遇到什么挫折,从不灰心。在工作岗位上,他写过5次入党申请书,都因当时政策原因而未能如愿。回潍城安置后,虽然家务负担很重,他仍积极参加街道和区政协的活动,事无巨细,样样办得让人满意,受到了政协机关和街道干部的一致好评。衍绪同志是一位书法家和书法教育工作者,他为开展潍城的书法活动和书法教育投入了很大的精力,做出了显着成绩。“文革”中,衍绪同志受到了冲击,其中一部分书籍被抄,统战部与城关街办党委积极帮助查寻,把找到的书籍及时还给了他。这段时间,衍绪同志连续交了三份入党申请书,还写过几次思想汇报。他已接近古稀之年,政治热情还是这样高,实在难能可贵。对于衍绪同志的入党问题,我与当时任街道党委副书记的邵洪珍同志都很关注,且经常交换意见。后来经城关街办党委研究批准,衍绪同志终于如愿,成为一名共产党员。一天,我在街上遇见他,他第一句话就说:“唐部长,我入党了。”那种喜悦、兴奋的表情也深深地感染了我。

我任统战部长后,有关宗教方面的一些问题,如落实房产、实行自养、开展活动等,都基本得到解决。

这时比较重要的问题是如何“自养”。为了自养,潍城区基督教“三自”爱国委员会于19835月创办了一个“三自商店”。“三自”的意思是贯彻党的“自治、自养、自传”的宗教政策。由于开业时间不长,收入还不够稳定,工作人员的工资没有固定下来。一天商店负责人丁智远来统战部,让我拿个主意,提出是否把工作人员的工资定个数目。他谈了营业收入和工作人员的情况,提出了每个人的工资数额:城内住的每人月工资30元,郊区住的每人月工资40元,此外,再按营业利润提取奖金。根据当时的情况,我认为比较合适,就这样确定了下来。同时,我还提出要建立激励制度。这年商店经营很好,除发放工作人员的工资、奖金外,还为基督教会提供了两万元的活动资金。

山东省宗教事务处发现潍城“三自商店”办得好,认为开办“三自商店”,较好地解决了教会“自养”的难题,有力地推动了“三自爱国会”各项工作的开展,于是在全省宗教界做了宣传。

为巩固和发展“三自商店”,我和统战部的同志与丁智远还商讨过教会内部的建设问题。教友们学业务、学时事、读经、唱诗、做礼拜等,都做了具体安排。有时商店遇到困难,如缺油、缺交通工具等,我和统战部的同志就想办法帮助解决。这样,“三自商店”得到了巩固和发展,宗教界人士对党的政策更加拥护,他们有什么困难,都愿意来找统战部。我做为一名党的统战工作人员,也成了宗教界人士的好朋友。



山东省社会主义学院 版权所有 鲁ICP备16046305号
地址:山东省济南市长清区大学科技园区瓦特路1811号 邮编:250399
电话:0531-83137006 http://www.sdsy.org.cn