今天是:2018年11月18日 星期日

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置:网站首页 > 热点专题 > 同心中国梦•网上正能量
拳拳中国心 赤诚中国梦

来源:本站 时间: 2015-04-15 点击量:1341

每一个人都有属于自己的梦想。梦想因人而异,有的远大,有的卑微;有的为了个人发展,有的为了国家民族。对于中国农工民主党党员、滨州畜牧兽医研究院副院长、滨州市首位“泰山学者海外特聘专家”高三阳来说,从科技梦到中国梦,再到科技兴国的合二为一,实现梦想之路是漫长却无悔的。

1997年,已经成家立业的高三阳作出了一个艰难的决定:别妻离子、背井离乡到日本深造,走到生物科学的国际最前沿去学习、去探索,以实现自己的科技梦。留学日本12,他顺利完成了日本神户大学基因机能学专业博士和生化学博士后,博士学位论文刊登在药学界世界最高水平杂志《英国药学杂志》之上。之后,他在日本任COE研究员和日本动物药品公司分子生物课课长,先后发现了4个新蛋白质和2个新的细胞信号传导通路,发现和鉴定了8个新菌种,并于2008年成功申请了日本专利。他从事禽用H5N1禽流感疫苗的研发,其疫苗已在印度尼西亚生产与销售。随着事业和个人理想的逐步成就,高三阳在日本有了稳定的高收入,妻儿也来到了他的身边,仿佛所有苦尽甘来的成功故事一样。人生如此,夫复何求?

然而,这样的成功并非高三阳心灵深处的追求和满足。他是为生物科学而生的一个人,但同时他也始终是一个中国人。在国外的12年,他切身感受到华人华侨的社会地位与祖国的国力密切相关,祖国不是一个空洞的概念,而是自己永远的背景与血缘,是自己生命的图腾。他深知自己胸膛里跳动的是一颗火热的中国心,他的身上永远烙着中国印。尽管他在日本有着高薪职位,但在事业上却经常遭遇因身份带来的瓶颈。他领导的研究项目一旦到了一定的深度和高度,涉及到核心技术和机密,常常不得不转手他人。经过多年辛苦努力研究的成果却属于日本,无助于祖国,这种感受如坐针毡,让他无法真正享受成功的喜悦。他越来越清晰地认识到,个人的梦想与国家民族的梦想是一体的,科研工作者只有将自己的才智贡献给自己的国家,成功才有真正的价值和意义。

2008年,已暗下回国决心的高三阳在中国驻日本大使馆的网站上看到了海洽会的消息,但报名已抵最后时限。他抱着试试看的心理,将填好的履历表邮件发了出去,但已超出最后时限一个小时。然而,仅仅又过了一个小时,他就收到了来自山东的回复:高博士,海洽会欢迎您!

这么快收到来自祖国的召唤,高博士非常兴奋。在海洽会现场,山东滨州畜牧兽医研究院沈志强院长一眼就看中了高三阳和他的研究成果。海洽会举办三天,他就拉着高三阳聊了三天。高山流水,知音难觅。同是分子生物学与疫苗领域的顶尖人才,两人一见如故,相见恨晚。海洽会还没结束,爱才心切的沈院长就带着他直奔滨州进行实地考察。沈院长的热诚深深打动了同样有着强烈事业心和报国之志的高三阳。在确认研究院的条件能够开展自己带来的项目后,高博士下定了归来的决心。

出国留学不易,归国效力更难。家人都在国外,归国意味着整个家庭将再一次改变彼此的走向。为了回国,高三阳放弃了十倍于国内的薪水和稳定的职业,把跑了13万公里的汽车送了人,把已经交了150多万日元的养老金退了出来,泪别已在日本定居多年的亲朋妻儿。20092月,他带着11个箱子的实验资料,回到祖国,扎根到并不发达的滨州,重新开创他的事业。在满腔的报国热情和强烈的事业心的驱使下,回国后,他没有来得及看望故乡的亲人,第二天就到研究院正式上班了。

 高三阳归国时带回了6个项目,其中,细胞信号转导的研究是基础免疫学的前沿课题,达到世界先进水平;关于RNA疫苗反向遗传的研究正在进行中,投入生产后将产生巨大的经济效益和社会效益。他带回国的不仅有专业领域最尖端的技术,还有先进的科研理念和模式。在实验室管理中,他强调节约、高效,实验计划力争周全完美,以实现人力、物力、财力的优化配置。有感于国内食品市场假冒伪劣肉制品鉴定手段缺乏,他应用DNA诊断技术开发研制的15种(多物种)多重PCR检测方法,可鉴别包括黄牛、水牛、鸡、猪、水獭、鼠、兔等15种常见动物的肉,为生物食品安全和肉类市场安全监测提供了技术方法和检测手段,其研究团队也在国际上发表专业论文数十篇。

在努力实现科技梦想的同时,高三阳也越来越关注社会时政。他痛心于曾经科技落后给人们生产生活带来的困境,他想让自己的专业知识走进民众,服务百姓;他焦虑于当下科研队伍发展的现状,如果没有完善的人才的吸纳和储备机制,发展也只是无源之水、无本之木。从志同道合的朋友那里,他结识了许多农工党党员,了解到农工党组织,他兴奋不已,知道那将是他挥洒热情、奉献自己、服务于社会的舞台,他毅然决然地向农工党滨州市委递交了入党申请书。200912月,高三阳正式加入中国农工民主党,以一名农工党员的身份,奔波于实现自己人生梦想的路上。之后,他相继当选为滨州市政协常委、省人大代表。

平台越高,视野越广,责任越大。为了带动专业向国际先进水平靠拢,他积极拓展滨州对外合作交流空间,通过科技外交官项目、国家类引智项目、日本花甲专家引智项目等推动国际间项目合作。在对外交流的过程中,他的工作范围也逐渐超越研究院、滨州市和山东省,通过“海洽会”、滨州高层论坛、蓝色经济区山东半岛博士行等多种平台和途径,促进高技术领域的国际化交流,协助引进国家急需人才。他通过人大、政协等渠道积极建言献策,敦促政府改善引进人才政策,完善人才发展支撑体系,优化地方人文环境。他为国家、社会和专业的发展艰辛付出,忙碌奔波,不分节假日和星期天,但个人却甘守清贫,不置业,不理财。他说,人总是要做一点事情的,做就要做到最好;人总是要拼搏一番的,努力和奉献是成就的铺垫;人总是要有一点精神的,舍弃才能获得;人总是要有归宿的,民族的选择就是自己的方向。这就是高三阳,一名农工党员的拳拳中国心,赤诚中国梦。



山东省社会主义学院 版权所有 鲁ICP备16046305号
地址:山东省济南市长清区大学科技园区瓦特路1811号 邮编:250399
电话:0531-83137006 http://www.sdsy.org.cn