今天是:2018年11月17日 星期六

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置:网站首页 > 热点专题 > 同心中国梦•网上正能量
十年教育心 百年强国梦

来源:本站 时间: 2015-04-07 点击量:1078

随着国家经济的发展和对高素质技能型人才需求的剧增,职业教育在国民经济发展中扮演着越来越重要的角色,习近平总书记在讲话中指出把加快发展现代职业教育摆在更加突出的位置,更好支持和帮助职业教育发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实人才保障。习书记的讲话让人热血沸腾,深受鼓舞,让我的思绪又一次穿越到十年前激情与梦想齐飞的年代,又一次为我当初无怨无悔的选择而感慨。

十年前,受集团的任命,我来到山东凯文科技职业学院施工现场,眼前一幕把我惊住了,这里人烟荒芜、土壤贫瘠,在杂草丛生中矗立着孤单单的两栋楼。人们看我的眼神中充满了怀疑与焦虑,似乎在说一个弱女子怎么能在这两栋楼的基础上,把学校做成现代化的高校,怎么能把学生规模从100余人发展到上万人,而我却笃定自己的信念、执着于自己的梦想。十年后,一所现代化高等职业院校伫立于泉城东部,如一颗明珠在齐鲁教育事业璀璨星河中熠熠生辉。回首这十年,注定是不平凡的,历经沧海桑田,风云变化,而那颗积极投身于的教育事业的赤子之心依然。每当想起十年前带领员工们艰苦清贫、呕心沥血、风餐宿露的日子,心里总会有很多的辛酸,但当看到原本坑坑洼洼的渣土地变成了绿草如茵的球场,原本狭小破旧的教室变得宽敞明亮、高楼矗立,原本无法上学的孩子有了收获知识、追逐梦想的殿堂,心里是无比的自豪和欣慰。不知从什么时候开始,我习惯清晨看那些急忙忙去教室晨读的孩子们,傍晚看那些照亮教室与宿舍的灯光,正因为它们的存在,使整个校园弥漫着不一样的静谧与温情,这也许就是一个教育耕耘者无法言说的浪漫吧!

曾经很多人都会问我这样一个问题:是什么样的决心和毅力让您奋不顾身投身到日趋竞争激烈的职教大军中来,要知道办职业教育需要好几亿的资金投入,尤其是以工科为主的学院,设备高昂,区区一个实验室可能就要上百万的资金。我是这样回答:“饮水思源、回报社会”是山东凯文科技职业学院成立之初就已奠定的办学宗旨,教育是公益事业,是为国家培养人才,是感恩国家、报效国家的实际行动,如果你只是想着要回报,那么这种掺杂着功利色彩的教育如何才能培养出为社会主义建设无私奉献的栋梁之才呢?随着中国梦口号的提出,人们对梦想有了重新的审视和诠释,每个人都有自己的梦想,每个国家和民族也有自己的梦想,实现中华民族伟大复兴就是我们的中国梦、民族梦。中国梦既包含着“国家富强、民族振兴、人民幸福”的宏大愿景,也包含着“共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会”的个体期待。作为一名教育工作者,我深知肩负的历史使命,学院有责任为孩子们编织色彩斑斓的求学梦、求知梦、求职梦。他们是祖国的未来,是实现中华民族伟大复兴的中坚力量。为了完成这一使命,我无数次的走访于省内外的知名高校聘请知名专家、教授来学院讲学;带领我们的青年教师牺牲休息时间,与学生搞钻研、做课题,不畏艰难,孜孜不倦。正是因为有这些在平凡岗位上默默奉献的园丁们,用辛勤的汗水浇灌,让学子们的梦想之花绽放、梦想之果甘美。

十年岁月,匆匆流逝,是如此的沉甸甸,那一幕幕难忘的画面定格在记忆深处,让人魂牵梦绕。自己作为一名女性教育工作者,肩负家庭和事业的双重责任。但因繁重的工作与巨大的责任,经常在省内外奔波,以校为家,对家人亏欠很多,尤其是对自己年幼的女儿,更是有太多无法言说的愧疚之情。记得2010年元旦前夕,我准备去潍坊慰问顶岗实习的学生,正值出发之际,女儿却因发高烧而住院。为了能在元旦前看望孩子们,我只能含泪把你留在医院,交给保姆看护。作为母亲,我的“不称职”欠女儿太多,但为了学院千千万万的孩子我只能变得“狠心”,我相信,等女儿长大后,一定会理解我的身不由己,也一定会为我骄傲和自豪的。在凯文大家庭千千万万的孩子之中刘冰是较特殊的一员,他从小患有核黄疸后遗症,无法自主控制自己的身体,但他常年坚持写作,用脚后跟和大母脚趾在键盘上敲出一首首感人肺腑的诗歌。一直以来,能出版一本自己的诗集成为他最大的梦想。当我得知这件事后,不禁为他的事迹感动和震撼,心想一定要做点什么帮助这个孩子,于是就派专人积极联系山东省作家协会和出版社。终于皇天不负有心人,20134月,《刘冰诗集》正式出版并举办了大型义卖活动,所得善款全部用来支持刘冰的生活和学习,刘冰被学院授予荣誉大学生,圆了自己的大学梦。小善大爱,聚沙成塔,只有对学生触手可及的细微之爱也能彰显教育工作者的诚挚与良心。

十年树木,百年树人。这十年,正是中国职业教育蓬勃发展的十年,是国民经济快马加鞭、铆劲冲刺的十年,特别是2014年,国家密集出台了多项促进职业教育发展的政策文件,对推进现代职业教育体系建设起到了至关重要的作用。十年风雨征程,作为一个职业教育工作者无时无刻不感受着时代变革带来的震撼和启迪,我们为国家锐意改革的气魄而歌颂,为职业教育发展的大好势头而欢呼。十年作为自己投身于职业教育的一个节点,固然有其特殊的地位,但我绝不会停留。教育作为国计民生之首事,职业教育承载着许许多多家长的希望和社会各界人士的瞩托,承载着为国家培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才的重任,更是实现百年富国、强国之梦的重要途径。使学生正直、勇敢、健康、有责任心,使学生能合作、讲诚信、会学习、意志力强是每一位教育工作者的梦想。每一位职业教育工作者都必须重新审视自己的职业能力与职业操守,在教育这块精神沃土上,守望着自己的梦想,守望着那个美好的未来,用坚持与毅力谱写着一曲人生平凡而伟大的乐章。



山东省社会主义学院 版权所有 鲁ICP备16046305号
地址:山东省济南市长清区大学科技园区瓦特路1811号 邮编:250399
电话:0531-83137006 http://www.sdsy.org.cn