今天是:2018年11月17日 星期六

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置:网站首页 > 热点专题 > 同心中国梦•网上正能量
坚定信念 接续奋斗 同心合力为实现中华民族的伟大复兴作贡献

来源:本站 时间: 2015-04-02 点击量:1066

通过中共十八届三中四中全会精神和新时期多党合作制度理论政策知识,让我从历史和现实两个维度,进一步加深了自己对“中国特色社会主义参政党”和“坚持中国共产党领导”的理解和认识,增强了道路自信、理论自信和制度自信,强化了民主党派作为中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,全面深化改革的参与者和推动者的使命意识和责任意识。

一、共同的选择——中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

一个国家选择什么样的政治发展道路,是由这个国家的国情和国家性质决定的。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成和确立,既是中国历史发展的必然,是中国人民长期探索的结果,也是中国共产党和包括中国致公党在内的各民主党派的共同选择。

鸦片战争打开了中国的大门,中国开始沦为半殖民地半封建社会。为反对封建专制制度、摆脱帝国主义奴役,无数志士仁人开始对我国政党制度进行了艰难曲折的探索和实践,他们向西方寻找真理,翻译和介绍了大量西方资产阶级政治学说。

孙中山先生于1905年创立了我国第一个现代意义上的政党——同盟会,揭开了中国政党历史的第一页。辛亥革命后,中华民国全面照搬西方政治模式实行多党制,致使国内政党丛生、党派林立。但是,看似的“好景”并没有长久,随着袁世凯解散国民党、取消国会、恢复帝制,多党议会制彻底宣告失败。尽管相对封建专制而言,多党制是历史的进步,然而中国有两千多年封建统治历史,封建势力仍然强大、封建思想根深蒂固,多党制缺乏必要的社会基础。更为重要的是:竞争性的多党制,加剧了政党间的相互厮杀,客观上削弱了民主的力量,不符合当时“联合起来救中国于水火”的社会期望。历史雄辩地说明:多党制在中国注定是行不通的。

作为中国致公党前身的洪门致公堂,由背井离乡的穷苦中国人组成,有强烈的爱国思想,并积极支持和参加孙中山领导的革命。1904年,孙中山加入洪门,任职洪棍(元帅),着手对洪门进行改组,引导洪门走上了革命道路。辛亥革命期间,洪门宣传革命、积极募捐、参加起义,为推翻封建专制、创建民国做出了突出贡献,被孙中山誉为“华侨是革命之母”。辛亥革命成功后,洪门希望以政党的形式组织成员参加国内革命斗争。然而,由于诸多因素干扰,洪门致公堂在国内立案组党的愿望并没有得到实现。19251010日,五洲洪门第四次恳亲大会在美国旧金山召开,以洪门致公堂为基础改堂为党,通过了《中国致公党党纲》,正式组建成立了中国致公党。期间历程一波三折,可谓是五味杂陈。19499月,应中国共产党邀请,中国致公党的代表参加了中国人民政治协商会议第一次全体会议,从而迎来了新生。

通过历史可以看出:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国共产党与民主党派、无党派人士共同创立和发展的中国特色社会主义政治发展道路,是包括中国致公党在内的全国各民主党派、全国各民族人民的自觉选择,符合中国特色社会主义事业的发展要求和全国各民族的根本利益。这个制度过去焕发了、现在焕发着、将来也一定能够焕发出更加蓬勃的生机和活力。

二、共同的理想——实现中华民族的伟大复兴

20121129,习近平总书记在参观“复兴之路”展览时第一次对“中国梦”进行了阐释。他指出:实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。并提出:到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。习总书记提出的“中国梦”用通俗易懂的方式生动形象地阐释了中国共产党、各民主党派和全国各民族人民的共同理想。一经提出,便成为十八大以来中国共产党理论创新成果的亮点和聚焦点。

习近平总书记用“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”、“长风破浪会有时”生动形象地描绘了对中华民族的昨天、今天、明天所经历的寻梦、追梦、圆梦奋斗历程。依我看来,这三句诗也一定程度上反映了中国致公党把自身的发展融入中华民族伟大复兴的历史过程。

中国致公党成立后,一直致力于寻找中华民族伟大复兴的梦想。19319月,“九一八”事变后,中国致公党中央强烈谴责蒋介石的不抵抗政策,号召党员“一起参加抗日,出钱出力,以尽职责”,积极投身祖国的抗日救亡斗争;193311月,十九路军奉命入闽剿共,蔡廷锴、蒋光鼐、李济深等人联合发动福建事变,中国致公党中央致电称“主张对内打倒媚日卖国之蒋介石与南京党府,对外贯彻抗日救国收复失地之初衷,正与同人等本旨深契”;1935年,中国共产党高度肯定中国致公党的抗日救国活动,在发表的《为抗日救国告全体同胞书》中把中国致公党列入“愿意参加抗日救国事业的各党派”之中;193611月,南京政府对主张建立抗日统一战线的“七君子”实施逮捕后,中国致公党中央明确提出“非联合无以抗日,真理至明”,并积极组织援救七君子的斗争;1937年“七七事变”发生后,中国致公党奔走呼号,积极募捐,同祖国人民一起承担起了抗日救亡的光荣任务。

在寻梦的过程中,中国致公党逐渐走上了自觉接受中国共产党领导的道路。抗日战争后期,在中共华南分局的支持和帮助下,一度沉寂的中国致公党开始着手恢复活动;19472月,针对国民党的一党专政和蒋介石的个人独裁,发表《中国致公党对时局宣言》,要求国民党立即取消伪宪法,全面停战,共商国是;19474月,第三次代表大会发表《致杜鲁门总统电文》,积极开展推翻美蒋反动统治的斗争;194869日,单独发表《响应中国共产党五一号召宣言》,从此走上了自觉接受中国共产党领导的道路。

在追寻中华民族的伟大复兴的道路上,中国致公党人和中国共产党人一样,都为理想的实现付出了艰辛的努力。尤为重要的是:中国致公党自觉接受中国共产党的领导,并与之真诚合作、共同奋斗,更是为实现中华民族伟大复兴的共同梦想插上了丰满的翅膀。

三、共同的责任——建设中国特色社会主义

俞正声同志指出,坚持什么主义,走什么道路,是历史的选择、人民的选择。中国特色社会主义作为党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,作为改革开放30多年实践的科学总结,作为凝聚中国力量的伟大旗帜,是最值得珍惜、最需要坚持和发展的宝贵财富,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴不能偏离这个根本方向。

新中国建立以来,中国致公党坚定不移地坚持中国共产党的领导,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,积极发挥参政议政、民主监督的作用,为中国特色社会主义建设做出了积极贡献。

中国致公党青岛市地方组织自1983723建立以来,在中共青岛市委的领导下,积极投身中国特色社会主义建设,为促进青岛经济社会发展发挥了积极作用。立足党内人才资源优势,推进和深化几个重要课题的长期跟踪和研究,提出了许多具有前瞻性、针对性和实效性的建议,共提交组织提案99件,多条建议得到国务院副总理及省、市主要领导的批示,有效推动了相关工作的开展。同时,在中共青岛市委关心支持下,从最初的工委发展到现在拥有1个区级工委、1个基层委员和17个基层组织的市级委员会;从最初的10名党员发展到现在的近400名党员,高水平参政党地方组织建设不断得到推进。

历史有力地证明:只有与中国共产党一道积极投身中国特色社会建设,民主党派的发展才能拥有不竭的源动力。民主党派必须要始终坚持中国特色社会主义政治发展道路,自觉坚持中国共产党的领导,坚持多党合作和政治协商制度和其他政治制度,推动社会主义政治制度不断完善和发展,必须要切实加强中国特色社会主义参政党建设,大力推进思想、组织、制度和作风建设;积极为夺取中国特色社会主义新胜利贡献力量,围绕改革发展稳定中的重大问题,多建睿智之言、多出治本之策,在全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的实践中创造更大业绩。

习近平同志指出:“各民主党派是同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党”。 “中国特色社会主义”与“参政党”的有机结合,突出了民主党派的性质,明确了民主党派的政治地位和政治职能,丰富和发展了中国特色社会主义政党理论。

习总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上强调指出:我们要根据形势任务发展变化,通过全面深化改革,不断拓展中国特色社会主义道路,不断丰富中国特色社会主义理论体系,不断完善中国特色社会主义制度。由此可以看出,深化改革已经成为建设中国特色社会主义的必由之路。习总书记还多次强调,统一战线是全面深化改革的重要方面,是推动全面深化改革的重要力量。习总书记的系列重要讲话精神,赋予了民主党派光荣的历史使命和神圣的政治职责——与中国共产党同心携手,共同推进中国特色社会主义建设。

在当前国际国内形势发生新的深刻复杂变化的情况下,我们要深入学习贯彻中共十八大以来历次重要会议精神和习近平同志一系列重要讲话精神,切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。要扎实开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,真正把思想和行动统一到中共中央的决策部署上来,努力增进政治共识、继承优良传统、传承政治薪火。要充分认识全面深化改革的重要性、必要性、紧迫性,最大限度地增强责任意识、进取意识、机遇意识和创新意识,最大限度地发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛、协调关系的优势和作用,最大限度地凝聚理解改革、支持改革、参与改革的共识,最大限度地动员建言献策、建功立业的强大力量,不断推进中国特色社会主义建设取得新的成就。



山东省社会主义学院 版权所有 鲁ICP备16046305号
地址:山东省济南市长清区大学科技园区瓦特路1811号 邮编:250399
电话:0531-83137006 http://www.sdsy.org.cn