今天是:2018年11月18日 星期日

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置:网站首页 > 热点专题 > 同心中国梦•网上正能量
中国梦 工商梦 我的梦

来源:本站 时间: 2015-03-31 点击量:1436

习近平总书记和其他中央领导同志到国家博物馆参观大型展览《复兴之路》后发表了重要讲话并深情阐述了“中国梦”,指出实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想,这是一代又一代中华儿女的共同期盼,也是十三亿中国人民的共同梦想,它正引领亿万中国人民沿着中国特色道路、弘扬中华民族精神、凝聚强大中国力量阔步向前。

我有一个梦想,要实现中华民族伟大复兴的中国梦;我有一个梦想,要实现市场经济秩序良好发展的工商梦;我有一个梦想,要做一名服务发展创先争优的红盾卫士!

  梦想是美丽的,它是心底最美的期望,梦想是阳光的,它使人们从浮躁走向踏实,从彷徨走向坚定,从迷茫走向成功;梦想就是正能量,就是人生前行的动力之源,就是信念执着的力量之根。因为有梦想,我历经坎坷依然前行,因为有梦想,我历经沧桑信心不改。

  20年前,我穿上了向往日久的绿色军装,带着父母的期盼、同学的祝愿、自己的梦想踏上了军列,成为了解放军大家庭中的一员。尽管人生中最美好的15年都献给了部队,可我的心却是无怨无悔的。

  时光飞逝,转眼已至今日,每每回想别有一番滋味在心头。有过军营生活时的摸爬滚打,也有过市区工作时的严格锻炼;有过攻坚克难时的壮志情怀,也有过能力不足时的本领恐慌;有过前途迷茫时的心灰意冷,也有过柳暗花明时的意外惊喜。一路勤奋耕耘,一路风雨兼程,我由最初的一名小兵,到省工商局的一名工商人,虽说不上一帆风顺,但却一步一个脚印。

  学然后能行,思然后有得,培养好勤学善思能力。我出生于一个普通的农村家庭, 1992年考上了中专,毕业后在老家一所小学任教,因为一直有一个当兵的梦想,待说服家人后,我背着高中课本来到部队。我发奋学习,拼命工作,用三年多的时间自学了高中课程和考军校书籍,那时每天只睡3个小时左右,工作学习累得有时休克晕倒。期间,我没有游过济南的名胜风景,没有休过一次探亲假。一份耕耘一份收获,最终以济南军区政治部直属队第一名的成绩考入军校,实现了我的军校梦。毕业后,无论在哪个岗位上工作,我都牢记自己是国家、是军队、是党培养了我,一定要努力学习,好好工作。我是这样想的,也是这样做的。后来我多次想过,何时能报答生我养我的衣食父母,何时能还农民兄弟的“债”。2012年,省委、省政府拉开了为民服务的序幕,吹响了为民服务的号角,我有幸成为其中的一员,来实现自己多年的夙愿,真正的服务于百姓,报恩于群众。

  干事能创业,笃行能立品,培养好干事笃行能力。邓小平曾一针见血地指出,世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。机关工作最需要的就是干事创业、笃行不移的人。不干事无以立足,不笃行无以立品。对此,我一直是将其作为追求目标和奋斗方向来身体力行的。转业不久,干着正常工作的同时,分管领导找到我说:“你是军队转业的,省工商局、个私协会的双拥工作你兼着吧,别人也不大愿干,平时没什么大事,就是到时统计一下各市双拥情况给民政厅双拥办报一下就行了。”我心里想,别人不愿干的工作能好吗?但想归想,自己曾是一名军人,军人以服从命令为天职,我还是愉快地接受了。接手的工作就要好好的干,毕竟代表省工商局、省个私协会的形象。在省工商局党组副书记、副局长孙国丽的直接领导下,连续几年的工作都得到省民政厅双拥办的认可。为此,省军区史志办专门把我写了省工商局、省个私协会双拥事迹材料收集于书中。去年3月,我又一次被省工商局党组派出有幸成为了省委、省政府、省委组织部下派582名“第一书记”中的一员,我坚决服从省工商局党组安排。来农村之后,我意识到这里将是实现自己梦想的舞台。是“工商”为我提供了为人民服务的舞台;是“领导”教我学会了为民服务的本领;是“农村”让我感受到为民服务这句话包括的责任与使命。回顾一年来的工作,有孤独、有寂寞、有煎熬,但是苦中有乐。我会永远记得在乡下工作的那段日子:有春天杨絮满天飞,夏天苍蝇到处嗡嗡叫的回忆;有适逢大雨如注的天气,冒雨与村民一起挖沟排水的回忆;有冬天大雪纷飞雨水路,与村民一起拉杆子、挖坑进行电网改造的回忆;有感冒高烧、胃出血拔掉针头就回村的回忆;有天黑、狗咬、路滑,全身上下挂满彩的回忆…

    孔子被后人称为大贤至圣,然而在我看来,他更是一位“知其不可为而为之”的逐梦者。人生如船,梦想是帆,每个人都有一个属于自己的梦,心中的梦想紧握在自己的手上,最想往的地方,怎能在半路返航。

  中国梦不在富丽堂皇的办公室内,而在那低矮简陋的民工棚中,不在那颐指气使之中,而在那服务群众、关心百姓之中。

  个人梦,必须经过艰苦卓绝的努力和不懈的进取才能实现。在未来追梦的路上,也会碰到很多的困难和考验,也会碰到波折和迷茫,但只要我们怀揣梦想,更加努力,坚持不懈,梦想之花定会灿烂开放!

    谁能说,市场经济腾飞的梦想,没有我们付出的辛勤汗水?谁能说,新时代点燃的激情篇章中没有我们竞写的风流?谁能说,“中国梦”的宏伟蓝图里没有我们浓重的一笔?!虽然我只是沧海中的一滴水,但我相信千滴万滴融汇到一起,也能掀起滔天巨浪。历史的接力棒已经交到我们手中,我们要大声宣言:勿忘昨天的苦难与辉煌,无愧今天的责任与使命,不负明天的梦想与追求。这就是我的梦,我的工商梦,我的中国梦!



山东省社会主义学院 版权所有 鲁ICP备16046305号
地址:山东省济南市长清区大学科技园区瓦特路1811号 邮编:250399
电话:0531-83137006 http://www.sdsy.org.cn