今天是:2017年10月20日 星期五

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置:网站首页 > 教学培训 > 教务管理
山东省社会主义学院辅导员工作职责

来源: 时间: 2010-07-01 点击量:2661

        为进一步规范办学程序,提高培训质量和正规化办学水平,根据《山东社院教学工作暂行规定》和《山东社院教学组织工作细则》,结合我院多年来的教学实践,对辅导员的工作职责规范如下:
        一、辅导员是为中长期班(一个月以上)配备的承担教学事务性工作的专职人员。辅导员由教研室指派,接受教研室和教务处领导。
        二、辅导员的主要任务是做好教学组织管理工作,组织学员听课、自学、讨论和教学参观,收集学员提出的问题,组织问题解答和学习总结。
        三、辅导员的具体职责:
        (一)组织好课堂教学。督促学员按时到课,认真听课、记笔记,保证课堂教学秩序,接待外请授课教师,主持课堂,及时解决课堂上出现的问题。
        (二)组织好学员自学。坚持自学为主的原则,保证每个专题的自学时间,引导学员读懂学深,收集并解答学员提出的问题。
        (三)组织好小组讨论和学员上讲台活动。组织好每个小组的讨论,讨论前要布置讨论题目,讨论中要积极引导学员围绕重点、难点问题展开讨论,确定学员上讲台活动的发言人选,协助班长搞好研讨活动。对讨论中学员反映出来的情况、问题、意见、建议等进行汇总,并写出书面总结报告。
        (四)组织好学员大班交流。按照教学计划的安排,组织好大班交流,要提前做好准备,确定交流主题,落实发言人。
        (五)组织好教学参观。教学参观要同教学内容紧密结合,一般15天组织一次,具体工作由辅导员和班主任共同承办。
        (六)组织好学习总结。组织学员做好读书笔记和结业论文,读书笔记一般形成6000字以上的文字材料,结业论文一般3000字以上,由教研室负责安排教师批改。
        (七)协助班委会做好班级总结,同时协助教务处做好其他有关学习方面的工作。
        四、辅导员完成职责任务情况计入其教学工作量。
        五、办班期间如需加班误餐的,按学院有关规定安排工作餐;参照我院加班补助办法,按实际加班时间给予补助。
        六、办班期间,辅导员要全程跟班,切实履行辅导员职责。辅导员、班主任要互相配合,搞好协调,共同努力,保证各项教学任务的顺利完成。

山东省社会主义学院                                    

2005年6月30日                         



山东省社会主义学院 版权所有 鲁ICP备16046305号
地址:山东省济南市长清区大学科技园区瓦特路1811号 邮编:250399
电话:0531-83137006 http://www.sdsy.org.cn