今天是:2017年12月15日 星期五

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置:网站首页 > 教学培训 > 教务管理
山东社院教学工作暂行规定

来源: 时间: 2010-07-01 点击量:2923

第一章        总 则

        第一条 教学工作是山东社院的中心工作,提高教学质量是教学工作的关键。为了规范教学工作,提高教学质量,根据山东社院的培训任务、教学特点和多年来的教学实践,制定本规定。
        第二条 山东社院的教学方针是,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持理论联系实际,树立人才资源是第一资源的观念,解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,培养拥护中国共产党的领导,与中国共产党长期亲密合作的民主党派、无党派人士和统一战线其他方面的代表人士;培养具有马克思主义理论素养,熟悉党的统一战线理论、方针、政策,德才兼备的统战工作干部和理论研究人才。

第二章        班 次 设 置

        第三条 山东社院设四种班次:进修班、培训班、研究班和读书班。主体班次是进修班、培训班和研究班。
        第四条 进修班。主要培训各民主党派、工商联省级组织的常委、委员(执委)和处以上领导干部,省级人大、政协中的非中共代表、委员;市人大、政协中的非中共副主任、副主席,市各民主党派、工商联组织的正副主委(会长),在政府和法院、检察院担任县处级以上领导职务的非中共干部,以及其他相当于县处级的非中共代表人士。学制1至2个月。
        第五条 培训班。主要培训相当于县处级非中共中青年干部和准备进入县处级领导班子的非中共后备干部。学制1至3个月。
        第六条 研究班。主要培训在政府和法院、检察院担任地厅和县处级以上领导职务的非中共领导干部、民主党派和无党派代表人士以及统战部的领导干部。学制一般为1个月。
        第七条 读书班。主要培训宗教界代表人士和市级以上宗教团体负责人;担任省工商联执委和市级工商联副秘书长以上的非公有制经济代表人士。学制一般为半个月。
        第八条 除上述四类班次外,还要根据需要和可能,举办统战系统科以上干部班、各民主党派省委、省工商联机关科以上干部班,举办各民主党派省委、省工商联、市委统战部和市社院委托的班次,举办统战工作和社会需要的各类班次。
        第九条 山东社院的结业证书是干部在山东社院学绩的一种标志。山东社院主体班次发结业证书。

第三章        招 生 工 作

        第十条 年度招生计划。根据省委统战部下达的年度培训任务和山东社院安排的班次,制定年度招生计划,经院党组、院长会议批准执行。
        第十一条 教学工作汇报会。一年一次,年初召开,邀请省委统战部、省政协、各民主党派省委和省工商联的领导及负责干部培训工作的机关负责同志参加。中心议题是汇报上年度的教学培训情况,协调下年度的招生工作。
        第十二条 招生通知。列入山东社院年度招生计划的班次,一般由山东社院根据干部培训主管部门划定的招生范围和分配名额,与省委组织部、省委统战部、各民主党派省委和省工商联的主管部门共同组织招生。招生通知要在开学前两个月发出。
        第十三条 学员入学资格审查。教务处根据招生条件和《学员登记表》反映的情况进行学员入学资格审查。
        第十四条 入学通知。山东社院寄发入学通知书给学员本人,学员入学通知书一般要在开学前十五天发出。

第四章        教 学 计 划

        第十五条 教学内容。山东社院教学的主要内容是:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,党的路线、方针、政策,统一战线理论与实践,以及与社会主义现代化建设和爱国统一战线相关的其他课程。同时辅之以国内外形势教育、爱国主义教育和市场经济、科学发展观、领导科学、科学技术等知识的学习。
        第十六条 课程设置。课程设置要贯彻“学马列要精,要管用”的原则,根据不同的培训对象和学制的长短,作出相应的安排。围绕着教学的主要内容,开设以邓小平理论和“三个代表”重要思想为中心的马克思主义基本理论课、统一战线理论课、“三论两史”课,同时开设若干专题讲座。
        第十七条 教学计划。教务处负责制定教学计划。制定各班次教学计划要征求有关部门的意见,一般要按照主管部门的要求安排教学计划。教学计划经院领导批准后执行。

第五章        教 学 方 法

        第十八条 省社院实行以自学为主、阅读原著为主、注重研讨的教学方法。坚持统一战线自我教育的优良传统,认真贯彻“三自”、“三不”方针,即由学员自己提出问题、自己分析问题、自己解决问题,不抓辫子、不扣帽子、不打棍子。
        第十九条 坚持理论联系实际,实行自学与辅导相结合、理论学习与工作研讨相结合、校内教学与社会考察相结合。
        第二十条 积极采用现代化教学手段,条件成熟时可利用计算机网络开展远程教育,促进教学资源共享和优化配置。

第六章        教 学 实 施

        第二十一条 列入山东社院年度招生计划的班次,教学实施工作一般由院内教学部门负责,负责联系本班次的上级主管部门协助。业务性较强的班次,教学实施由上级主管部门负责,院内教学部门主动配合其工作。
        第二十二条 为了组织好教学工作,教研室派遣1名教员常驻学员班,担任辅导员,协助教务处组织好专题教学的实施和承担教学日常事务性工作;同时要组织好自学、辅导、讨论和教学总结。
        第二十三条 组织好课堂教学。授课时间一般不超过总课时的50%。课前联系教师,印发讲课提纲,沟通教与学双方,保证授课的针对性。每堂课一般应留出双向交流的时间,由教师解答学员提出的问题。
        第二十四条 组织好学员自学。自学时间一般不少于总课时的30%。要引导学员读书,及时解答学员提出的疑难问题并进行辅导。结业时,学员要提交读书笔记,其成绩评定由教研室负责。
        第二十五条 组织好讨论。讨论时间一般不少于总课时的20%。每次讨论要明确讨论重点,教研室提出讨论题目,组织授课教师参加,引导学员围绕着讨论题目及大家所关心的热点难点问题展开。
        第二十六条 组织好教学总结。主体班次都要搞好教学总结。由辅导员写出教学情况报告,并组织学员进行学习小结,撰写结业论文,其成绩评定由教研室负责。

第七章        学 员 工 作

        第二十七条 列入山东社院年度招生计划的班次,学员工作由教务处负责。教务处向每个学员班派遣班主任,负责学员班的行政、思想工作,同时与辅导员协调工作,共同搞好学员班的日常工作。
        第二十八条 建立班委会。班委会是学员自己管理自己的组织。班委会设班长、副班长(1—2人)、学习委员、生活委员和文体委员,分别负责学员的各个方面的工作。根据情况建立学习小组。学院各职能部门要面向学员,同班委会加强联系,为学员服务。
        第二十九条 搞好入学教育。一般在学员入校后的当天要进行入学教育。使每个学员都明确教学目的、内容和要求,了解学院情况和规章制度等,对学员要提倡“三个转变”,即由领导干部向学员转变,由工作向学习转变,由家庭生活向集体生活转变。
        第三十条 中共学员的主体班次,建立学员党支部,在院党组的领导下,配合学院做好学员的思想政治工作。民主党派学员的主体班次,根据实际情况,建立民主党派临时支部(小组),同民主党派省委建立组织联系,配合学院做好学员的思想政治工作。
        第三十一条 加强学员管理,严格出勤和请销假制度,认真组织好学员考核。
        第三十二条 组织好业余活动。要充分发挥班委会和文体委员的作用,在业余时间组织灵活多样的文体活动,丰富学员业余生活。

第八章        参 观 考 察

        第三十三条 参观考察是教学的一个重要环节,要通过参观考察,使学员开阔视野,吸收消化学习内容,加深理论理解,提高素质和能力,增强做好本职工作的责任感和使命感。教务处负责学员参观考察工作,辅导员积极协助。
        第三十四条 学习参观。包括在济南范围内工农业先进单位、科技园区、名胜古迹的参观和在省内当天可以返回的参观。参观次数,原则上1个月的班1次,2个月以上的班2次。学习参观一般利用双休日进行。
        第三十五条 学习考察。主体班次组织省外学习考察,时间一般为一周左右,地点要根据教学需要和经费多少选定。其它班次需要进行学习考察的,由提出考察的部门具体组织并承担经费开支。

第九章        教 学 研 究 和 检 查 总 结

        第三十六条 教务处负责教学检查和教学研究工作。对每个班的教学计划执行情况和具体教学实施情况进行检查,对每个班的教学效果进行研究评估,总结经验,找准问题,制定改进措施。
        第三十七条 学员座谈会。每个班都要召开学员座谈会,由院领导主持,有关部门参加,听取学员对教学组织管理、授课、后勤服务和学员工作的意见和建议。
        第三十八条 教学评估。主体班次都要进行教学评估,侧重于对教师的授课质量、课程设置和学员的学习效果方面。对教师授课情况进行测评,对学员进行考核。

第十章        附 则

        第三十九条 本规定经院长办公会审核批准,自发布之日起施行。

2005年5月30日                       



山东省社会主义学院 版权所有 鲁ICP备16046305号
地址:山东省济南市长清区大学科技园区瓦特路1811号 邮编:250399
电话:0531-83137006 http://www.sdsy.org.cn