今天是:2017年10月20日 星期五

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置:网站首页 > 教学培训 > 教务管理
山东省社会主义学院教学组织工作细则

来源: 时间: 2010-07-01 点击量:2565

根据《山东社院教学工作暂行规定》和多年来教学实践,为充分发挥教学职能部门在教学组织中的作用,不断提高教学质量,特制订教学组织工作细则。

一、总

    (一)教学组织工作必须以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,以提高教学质量为中心。既要针对不同的培训对象和班次设置,采取不同的教学组织形式,又要提高工作的规范性,使之能够正常有序地运行。

    (二)教务处和教研室是教学组织工作的职能部门,其他各处室要主动配合,积极支持,形成一个协调共进的教学组织体系。
        (三)教学组织工作包括:招生工作、教学计划、授课教师、教学实施、学员管理、参观考察、检查总结等内容。
        (五)教务处根据省委统战部对干部培训的安排与要求拟制招生计划。年度计划要在上年度的12月中下旬拟出,经分管院长审核,由院长办公会批准。学期计划是年度计划的修订和具体化,在上学期的期末拟定,经分管院长审批后执行。
        (六)教务处负责筹办教学工作汇报会。教学工作汇报会一般一年一次,时间在每年年初,邀请省委统战部、省政协、各民主党派省委和省工商联领导,以及其它相关部门的负责同志参加。主题是汇报教学工作情况,协调招生的具体问题。
        (七)教务处负责印发招生通知,一般要在开班前二个月发出。根据班次性质,招生通知可用山东社院的名义,或省委统战部的名义,或山东社院和其他单位联合的名义发出,并附寄《学员登记表》。
        (八)根据招生条件和《学员登记表》反映的情况,教务处负责学员入学资格审查。不符合条件者,经分管院长审批,向推荐部门说明情况,不同意其入学。
        (九)教务处负责印发入学通知,一般要在开班前15天发出,如果时间紧急或遇其它情况,也可用电话、传真通知。
        (十一)教务处负责拟定班次教学计划。内容包括:教学目的要求、阶段和专题设置、时间划分、教学方法等。在班次教学计划拟定的过程中,要充分听取教研室的意见。教学计划一般要在开班前一个半月送分管院长审批。
        (十二)教务处负责拟定教学具体安排,涉及本院教研人员的教学任务安排,由教研室具体负责。教务处、教研室要相互征求意见,沟通情况。
        (十三) 教学计划一经确定,不得随意更改。如需增减或变更,须经分管院长批准。
        (十五)辅导是紧密配合专题教学的课程。授课人由专职教师和兼职教师承担。
        (十六)讲座是以扩大知识面为主的课。授课人由专职教师、兼职教师担任,也可请学员担任。
        (十七)报告的主要内容是国内外形势和我国改革开放中的热点问题。授课人一般由党政机关的领导和知名的专家学者担任。
        (十八)答疑是提高教学效果的辅导课。根据教学中提出的问题,教研室安排专职教师负责解答学员提出的问题。
        (二十)教研室要按照教学工作的要求,根据不同班次的需要编写专题教材、教学参考资料和学习文件选编。授课教师要编写教学提纲,一般5000字左右。教务处负责统一印制教学提纲。
        (二十一)各类班次所需教材要经分管院长审批后购买,发放教材要严格核对人数,防止教材流失。
        (二十三)教务处的具体职责是:
        1、负责教学计划的实施。整体把握教学活动过程,确保教学环节按时实施。
        2、安排和调度好课程进度。根据实际需要调整好课程安排,办理调课事宜。
        3、及时解决教学活动中出现的问题。
        (二十四)教研室的具体职责是:
        1、指派一名教师担任辅导员,协助教务处搞好课堂教学。
        2、组织好讨论与交流。讨论前选准研讨专题,安排好参加讨论的教师,参加讨论的教师要积极引导,围绕重点、难点问题展开讨论,做好研讨记录。一般每期中长班要组织二至三次全班学习交流,要提前做好准备,确定发言人。
        3、组织好学员自学。坚持自学为主的原则,保证每专题的自学时间,引导学员读书,收集、解答学习中提出的问题,并进行辅导。
        4、组织好学习总结。中长班学员结业前要完成6000字以上的读书笔记,撰写3000字以上的论文,由教研室负责评定成绩。
        (二十六)教务处向每期中长班派遣一名班主任,作为行政管理和思想政治工作人员。班主任的主要工作是:筹建班委会、划分学习组、安排食宿、反映学员意见和要求、搞好行政管理工作、搞好思想政治工作、组织参观和课外活动等。
        (二十七)筹建班委会。班委会是学员自我管理的组织。班委会设班长、副班长(1-2人)、学习、文体和生活委员,分别负责学员的各项工作。学院各职能部门要面向学员,同班委会加强联系,直接为学员服务。
        (二十八)搞好入学教育。学员入学后,要进行入学教育,使每个学员都明确教学目的、内容和要求,了解学院情况和规章制度等。
        (二十九)搞好行政管理工作。学员的行政管理工作主要由班委会负责,班主任协助。要突出服务性,通过为学员服务达到管理的目的。同时,要通过考勤、学习鉴定等方式,加强学员管理。
        (三十)搞好思想政治工作。学员的思想政治工作,主要通过班委会和组长进行,班主任协助。要突出联谊性,通过联络感情,广交朋友,做好思想工作。
        (三十一)组织好课外活动。班主任要安排好学员在业余时间的文体娱乐活动,要充分发挥文体委员的作用。
        (三十二)搞好联欢会。每期中长班开学后和结业前一般各组织一次联欢会,学员和学院领导及相关人员参加,以增进了解、联络感情、加深友谊。
        (三十四)学习参观要同教学内容紧密结合,具体工作由辅导员和班主任共同承办。
        (三十五)每期中长班组织学员进行学习考察,时间一般在一周左右,根据教学需要、经费并结合学员意见选定地点。
        (三十七)教务处负责检查教学工作,要有重点地跟班听课、参加讨论,与学员座谈,总结教学经验,发现教学中的问题并及时给予纠正。要组织学员对授课进行评估,学习结束后,写出教学评估报告。


二、招生工作

        (四)教务处负责招生工作。招生工作包括:拟定招生计划,筹办教学工作汇报会,印发招生通知,组织入学资格审查和印发入学通知书等。

三、教学计划

        (十)教务处负责拟定教学计划。教学计划包括:班次教学计划和教学具体安排。

四、授课教师

        (十四)教务处、教研室负责安排授课教师。教务处提出总体安排意见。外请教师由教务处具体负责,本院教师由教研室具体负责,并报分管院长审定。授课种类分为:辅导、讲座、报告和答疑。授课教师由专职教师、兼职教师、党政机关的领导和教学科研单位的专家学者担任。

五、教材与授课提纲

        (十九)教务处和教研室负责教材工作。教务处根据办班需要,提出教材使用计划,负责教材的购买、保管和发放;教研室负责教材的编写工作。

六、教学实施

        (二十二)教务处、教研室负责教学实施,即教学的具体组织和推进工作。

七、学员工作

        (二十五)教务处负责学员工作。学员工作包括:派遣班主任、组建班委会,搞好入学教育,搞好行政管理和思想政治工作,组织参观和业余文体活动等。

八、参观考察

        (三十三)教务处负责学员的参观考察工作,参观考察包括学习参观和学习考察。

九、教学研究和检查总结

(三十六)教务处负责教学研究和检查总结。教学检查主要是检查教学计划的执行情况和具体的教学实施情况;教学研究主要是研究教学实施效果,针对班次的特点,总结经验,找准问题,制定改进措施。



山东省社会主义学院 版权所有 鲁ICP备16046305号
地址:山东省济南市长清区大学科技园区瓦特路1811号 邮编:250399
电话:0531-83137006 http://www.sdsy.org.cn