今天是:2017年12月17日 星期日

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置:网站首页 > 市县社院
市县社院
济南社院“三到位”加强学风建设取得明显成效

来源: 时间: 2014-12-26 点击量:2696


济南社院“三到位”加强学风建设取得明显成效
进修班向学员管理部赠送锦旗
       说起送锦旗,我们首先联想到的是好人好事、助人为乐,但济南市社会主义学院学员管理部收到的党外知识分子联谊会理事进修班“热心服务学员、管理务实高效”这面锦旗却内涵丰富、意义深刻,给我们以启发和鞭策。它表达了党外代表人士对学院严格学员管理、严谨治教治学的优良院风的充分肯定和赞赏,这是学院近年来推进正规化发展、狠抓学风建设、严格学员管理的又一成果。
       自2012年中央4号文件《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》颁布以来,随着大规模培训党外代表人士的深入开展,社会主义学院培训任务逐年增加,培训班次、培训人员越来越广泛。对社会主义学院的班次应不应该严格管理?对党外代表人士学员如何加强管理?这样的问题在社院系统尚未形成共识。为推进社会主义学院正规化建设步伐,济南社院紧密结合“一校两院”的办学实际,严格学员管理,加强学风建设,明确工作思路,取得了突出的培训实效。
       认识到位,端正工作理念,是开展学员管理工作的前提。《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》对社会主义学院的性质做出了新界定,明确提出:“社会主义学院是中国共产党领导的统一战线性质的政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校,是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分。”“社院姓社”的政治属性和其纳入干部教育培训体系的性质特点,决定了社会主义学院必须坚持“从严治校”的方针。参加社会主义学院培训的主要对象是民主党派、无党派、少数民族、宗教界、非公经济、港澳台海外等党外代表人士,他们是统一战线的重要成员;参训学员以知识分子居多,他们具有求知欲强、求真、务实的特点,这就要求我们在学员管理工作中要善于从党和国家的全局高度和政策理论高度去分析问题和说明问题。为不断提高大家的思想水平、理论水平、政策水平,学员管理部组织跟班班主任认真学习统战理论,牢固树立统战观念,在学员管理工作中充分尊重学员、依靠学员,注重发挥“联谊交友”在学员管理工作中的作用,调动一切积极因素确保管理工作落到实处。
       工作到位,把握参训学员特点,增强工作的针对性。学员管理是办学的重要工作,直接影响培训的整体效果,由于社会主义学院及其培训学员的独特特点,使得社会主义学院学员管理工作显得更为复杂,在管理上呈现出一定的特殊性。学员管理部对近年来社院参训学员进行分析、分类,这些学员具有如下特点:一是身份多样。既有体制内的机关事业单位、国有企业工作人员,又有民营企业业主及工作人员;既有市直、区县部门工作人员,又有省属事业单位工作人员;既有社会名流,又有普通大众。二是年龄跨度大。基本每个班次的学员年龄都横跨50后、60后、70后、80后、90后五个年代。三是学历差距大。博士、硕士、本科、大专、高中、初中、小学都有涉及。四是素质较高。大多数学员在所属领域具有一定的业绩和知名度;大多数学员工作经历、社会阅历丰富;大多数学员具有求知的热情、求真的态度,对一些问题和事物的认识有自己独到的见解和分析方法并敢于坚持,积极参与教学活动,发言辩论时较为激烈,有的学员对老师讲授的内容敢于当面辩论,发表自己的见解。因此,这就要求我们在学员管理工作中把握大节,做到政治上宽松、行政上规范、服务上周到。政治上宽松,就是在日常管理、开展工作中,对学员不因其党派不同而冷眼相待、另眼相看,多用引导的方法去管理,多用服务的办法淡化管理;行政上规范,就是执行中央、省市和学院的各项规定不走样,班主任率先垂范,注意与学员多沟通,多依靠班委,各项制度的执行力争规范、统一,减少人为因素,对学员的培训考核实行综合量化考核办法,把考试成绩、考勤、教学活动表现等方面量化赋分,按不同的比例得出综合分,给予学员优秀、良好、合格、不合格四个考核等次;服务上周到,就是把管理和服务有效结合,让服务成为管理的重要方法。
       班主任到位,严格要求班主任,是做好学员管理工作的关键。学员管理部在对班主任的管理上严格要求,形成了一套行为准则。要求班主任在和学员关系上“保持合理的亲密度”,基本做到了政治上、行政上与学员保持合理尺度,杜绝了搞哥们义气、江湖行为。在处理内外关系上做到“团结合作”,及时沟通、充分尊重。协助开展工作时勤联络、多沟通、主动配合,并积极提出合理化建议,除了特殊情况下的“救场”,一般不替代、包办;独立开展职责内的工作时,做到“守土有责”,自觉做学员工作的行政责任人,随时关注、反映学员中存在的苗头性问题和倾向性问题,在可能的范围内积极主动多做工作,早发现、早解决,力争化解问题、化解矛盾于萌芽之中。
       通过行之有效的方式方法,济南社院学员管理工作发挥了保障教学计划落到实处、放大教学实效的“催化剂”作用。2014年党外知识分子联谊会理事进修班的班委总结中写到:“学院有针对性的优质教学、务实高效的管理、热心周到的服务,对于激发我们的学习积极性,增强我们的政治认同和坚定走中国特色社会主义道路信念具有很大的促进作用。经过培训学习,大家收获巨大,精神得到洗礼,思想得到升华,境界得到提高,参政议政热情受到鼓舞,践行责任和使命的动力空前高涨。”
       总结多年的学员管理工作,我们认为,社会主义学院办学的三大法宝应是“课程吸引、感情凝聚、纪律约束”,其中后两项是由学员管理工作来协助完成,因此,社会主义学院学员管理工作不仅仅是一门科学,更是一门艺术,直接关系着教育培训的质量和效果。下一步我们将以提高学员管理工作科学化、规范化、程序化水平为目标,在制度建设、队伍建设方面争取有更大的进步与突破。制度建设方面,探索建立科学的学员管理运行机制和完善的规章制度体系。队伍建设方面,完善工作交流、业务学习、能力提升等机制,打造一支政治可靠、业务过硬、作风优良的班主任队伍。


山东省社会主义学院 版权所有 鲁ICP备16046305号
地址:山东省济南市长清区大学科技园区瓦特路1811号 邮编:250399
电话:0531-83137006 http://www.sdsy.org.cn