今天是:2017年12月17日 星期日

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置:网站首页 > 市县社院
市县社院
济南市社会主义学院认真学习贯彻全国社院院长会议精神

来源: 时间: 2015-02-06 点击量:1317

       第十次全国社会主义学院院长会议召开后,济南社院认真学习贯彻会议精神,及时向市委统战部领导汇报,并提出了具体的贯彻实施意见,切实将会议的新精神和新要求落到实处。
       一、积极做好汇报、传达和学习工作
       (一)在全市县(市)区工作会议上学习传达会议精神。1月29日,济南市委统战部召开全市统一战线教育培训工作会议,常务副部长万秀水同志出席会议并讲话,全市各县(市)区委统战部、高新区党工委组织部分管负责同志和济南社院教育长参加。会议传达学习了孙春兰、严隽琪、林智敏、叶小文等领导同志在第十次全国社院院长会议上的讲话精神,对2015年全市统一战线干部教育培训工作提出要求,并印发了《关于2015年全市统一战线干部教育培训工作的意见》。
       (二)在社院党委会上学习传达会议精神。1月31日,济南社院召开党委会,全体领导班子成员集体学习了全国社院院长会议精神,重点学习了习近平总书记任福建省委书记时对加强社院建设的讲话。党委会要求,要按照"高层次、正规化、有特色"的要求办好社院;要充分认识"宪法法律必修课进社院"正式写入中央四中全会《决定》的意义,落实任务,推进工作。会议研究通过了济南社院贯彻落实全国社院院长会议精神工作方案。
       (三)会议领导讲话材料发送全院所有教研部门和教学管理部门。全文印发了习近平总书记和孙春兰、严隽琪、林智敏、叶小文等领导同志的讲话,并要求各部门组织学习,把思想统一到会议精神上来,进一步增强做好社院工作的责任感和使命感。
       二、结合实际认真抓好落实工作
       (一)继续加强学科建设,完善学科体系。按照中央社院设计的宪法法律必修课课程体系总体方案9个教学专题的要求,结合我院实际和目前存在的不足,宪法法律专题课和统战理论专题课计划补充完善8个新专题,并将其全部纳入我院本学期期末招标专题。
       一是补充完善宪法法律必修课课程体系。准备调整补充3个招标专题:《依法行政,建设法治政府》、《全民守法,建设法治社会》、《加强和改进党对全面推进依法治国的领导》。
       二是补充完善统战理论课程体系。在"一校两院"的课程体系中,进一步体现出社院教学特色,补缺重点专题5个:《参政党建设》、《党的民族、宗教工作方针政策解读》、《党的知识分子政策解读》、《非公企业党建工作研讨》、《基层统战工作研讨》。
       (二)充分发挥济南社院教育培训主阵地作用。
       一是加强与民主党派、工商联、县(市)区社院联合培训。继续做好菜单式"送师送课"和计划外班次引进工作。
       二是加强对县(市)区社院工作的指导带动。在今年的县(市)区党校师资班增设统战理论课程;有计划选调县(市)区社院教师在我院主体班跟班学习、跟班管理;吸收县(市)区社院教师参与我院有关科研课题、调研课题等,带动县(市)区社院师资队伍和教学管理队伍建设。


山东省社会主义学院 版权所有 鲁ICP备16046305号
地址:山东省济南市长清区大学科技园区瓦特路1811号 邮编:250399
电话:0531-83137006 http://www.sdsy.org.cn