今天是:2017年12月15日 星期五

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置:网站首页 > 文化交流 > 交流动态
我院成功举办港九劳工社团联会2015机电行业工会国情研习班

来源:文化交流部 时间: 2015-10-20 点击量:2872



    91520日,山东中华文化学院成功举办港九劳工社团联会2015机电行业工会国情研习班,来自港九劳工社团联会机电行业工会下属的香港机电业管理及专业人员协会、港九电器工程电业器材职工会、香港机电工程助理人员工会、香港安全督导员协会等14个工会的41人参加了研修学习。省政协副主席、山东中华文化学院院长孙继业出席开班式并讲话,济南中华文化学院党委书记、院长孙积港出席开班式,山东中华文化学院副院长尹晓民主持开班式。

    本次研习班为期6天,学习内容将中国传统文化与山东省情有机融合,突出针对性、实践性和趣味性,日程包括课堂教学、观看影像和参观考察,内容丰富紧凑。在课堂之内,山东大学黄少安教授为研习班作题为《山东省情介绍》的专题讲座,山东大学哲学与社会发展学院的何中华教授为学员讲授《中国传统文化及其当代价值》,组织学员集体观看了纪录片《飞越齐鲁》和大型纪录片《砥柱中流,伟大的敌后抗战》。在课堂之外,学员们参观了中国重型汽车集团有限公司(中国重汽),通过对展厅及商用车整车装配线的实地参观考察,学员们不仅直观地了解了中国重汽的发展历程,更深切地感受到我国企业在坚持自主创新方面所取得的巨大成就;走访了青岛啤酒济南梦工厂,了解了青岛啤酒的百年发展历史,参观了现代化生产工艺流程,从而对青岛啤酒的企业文化和食品安全有了深入了解;参观孔府、孔庙、孔林,全方位强化了来访团员对儒家文化的感受;参观了台儿庄古城及台儿庄大战纪念馆,身临其境地感受了当年我抗日健儿在台儿庄痛歼日军、浴血奋战、直至全胜的历史过程,进一步了解了中国人民抗日战争的历史,进一步增进了对于中华民族和一个国家的认同。学员们纷纷表示通过学习对中华文化和山东省情有了新的认识,对自身肩负的责任与使命有了新的感悟,受益匪浅、不虚此行。

    本期研习班是根据中央社会主义学院教学计划,我院主办的第三期国情研习班。这三期国情研习班得到中央社会主义学院和港九劳工社团联会的高度评价,但作为开展港澳台及海外人士国情研修工作的试验田,还有待于总结提高、进一步完善。我院正对此次尝试深入总结、并将提出具体改进措施,使这项工作得以可持续推进,最终使国情研修成为山东中华文化学院的重要办学途径。



山东省社会主义学院 版权所有 鲁ICP备16046305号
地址:山东省济南市长清区大学科技园区瓦特路1811号 邮编:250399
电话:0531-83137006 http://www.sdsy.org.cn