今天是:2017年12月17日 星期日

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置:网站首页 > 科研工作 > 科研动态
“文化自信”课题组开展第一次集体备课

来源:中华文件教研部 时间: 2017-01-17 点击量:1583

为适应“大统战”格局下的新任务新要求,切实发挥社会主义学院在增强四个自信中的作用,根据八省市社会主义学院第二次教改协作会议安排,由山东社院负责牵头,福建社院、江西社院、安徽社院、黑龙江社院等兄弟社院参与的文化自信课题组于18日至10日在我院开展第一次集体备课。

集体备课分为四个阶段。在第一阶段,中央社院中华文化教研部副主任于铭松教授就《中国特色社会主义文化建设——关于文化自信的几个问题》作专题报告,深刻阐释了文化自信”的内涵,指出文化自信源于而成于,既指向历史,也指向现实这一核心理念,并对开展文化自信专题教学提出了指导性意见。

第二阶段,各社院就各自中华文化教学开展情况及专题设置情况进行交流。第三阶段,在充分讨论文化自信的内涵、意义、实现方式的基础上,对《大一统的国家观与古代民族国家建构》、《弘扬传统文化,增强文化自信——以﹤周易﹥为例》、《新媒介语境下舆论引导》等7个课程专题进行集体备课。

第四阶段,就文化自信专题与其他专题关系、2017年主体班次文化自信教学模块拟设专题、文化自信课程体系建设等达成共识。

此次集体备课内容丰富,成效显著。通过集体备课,各社院切磋交流,取长补短,既实现了智慧和资源共享,有效推进了教学改革,也为教师提供了一个互相学习、互相借鉴的平台。课题组成员下一步将结合各自社院情况,根据意见建议对教学专题进行修改完善,力争将集体备课成果运用到春季班次。



山东省社会主义学院 版权所有 鲁ICP备16046305号
地址:山东省济南市长清区大学科技园区瓦特路1811号 邮编:250399
电话:0531-83137006 http://www.sdsy.org.cn