今天是:2018年10月23日 星期二

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战时政
邢善萍:弘扬光荣传统 彰显制度优势 同心共创现代化强省建设新局面

来源:省委统战部网站 时间: 2018-05-02 点击量:839

弘扬光荣传统 彰显制度优势 同心共创现代化强省建设新局面

省委常委、统战部部长  邢善萍

1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,发出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到了各民主党派、无党派民主人士的积极响应。这一具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派、无党派民主人士公开自觉地接受了中国共产党的领导,掀开了中国政党制度和民主政治发展的崭新篇章。

七十载风雨同舟,七十载肝胆相照。在革命、建设和改革事业发展伟大征程中,中国共产党与各民主党派、无党派人士携手并进、通力合作,共商国是、共襄伟业,共同创造和实现着从站起来、富起来到强起来的“中国奇迹”。中共山东省委高度重视多党合作事业发展,大力加强政党协商,倾力支持参政议政,自觉接受民主监督,“每有大事,必相咨访”的政党协商实践已成常态,“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的参政议政机制日趋完善,“党委重视、政府支持、党派参与、部门配合”的民主监督格局正在形成。各民主党派、无党派人士在中共山东省委的坚强领导下,心往一处想、劲往一处使,共同谱写着团结奋斗的华美篇章。新中国成立以来特别是改革开放以来,齐鲁大地发生的沧桑巨变,充分彰显了“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”这一中国特色社会主义新型政党制度的巨大优越性和蓬勃生命力。

薪火相传,继往开来。“五一口号”发布70周年这一重要时间节点上,习近平总书记在3月4日全国政协联组会上发表重要讲话,首次以“新型政党制度”定义中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,深刻阐述了这一制度的鲜明特点和独特优势,对坚持好发展好完善好新型政党制度提出了明确要求,为推动新时代统一战线和多党合作事业发展提供了思想指南和行动纲领。

唯有不忘初心,方能砺行致远。我们隆重纪念“五一口号”发布70周年,就是要继承和弘扬老一辈共产党人和民主党派、无党派人士风雨同舟、肝胆相照的光荣传统,不忘多党合作建立之初心,坚定制度自信,提升制度效能,彰显制度优势,同心同德、同心同行,共创新时代多党合作事业新辉煌。

着力筑牢新型政党制度自信。“五一口号”发布70年来我国多党合作的成功实践证明,新型政党制度植根于中华民族几千年生存发展的深厚土壤,产生于中国共产党与各民主党派、社会各界争取民族独立、人民解放、国家富强的光辉实践,是中国近现代社会发展的必然选择,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造。要深入学习习近平总书记3.4重要讲话精神,深刻认识只有坚持新型政党制度,才能实现集中统一领导与广泛民主参与有机统一,才能真实广泛持久代表和实现最广大人民根本利益,才能把各个政党和无党派人士紧密团结起来,共同致力于中华民族复兴伟业。要把坚持和完善新型政党制度作为强化“四个意识”、坚定“四个自信”的重要内容,旗帜鲜明地反对一味追捧西方两党制多党制的言行,始终不渝地维护习近平总书记的核心地位和领袖权威,始终不渝地维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导。

着力提升新型政党制度效能。坚持发展好新型政党制度关键在于提升效能、发挥作用。这需要中国共产党和各民主党派、无党派人士共同努力。中共山东省委特别是刘家义书记高度重视多党合作,充分听取党外人士意见建议,亲自点题邀请民主党派围绕重点改革事项开展专项民主监督,为各级党委作出了表率。各级党委特别是主要负责同志要像习近平总书记要求的那样,坚持有事多商量、有事好商量、有事会商量,真正做到协商于决策之前和决策实施之中;主动接受、真心欢迎民主党派和无党派人士监督,容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉。各级党委统战部门要发挥好牵头协调作用,进一步健全完善知情明政、考察调研、工作联系、协商反馈等机制,为民主党派、无党派人士参政议政创造良好条件。各民主党派和无党派人士要不断加强自身建设,提升参政本领,积极参与政党协商,广泛开展民主监督,真正做到参政参到要点上、议政议到关键处,努力当好省委和各级党委的好参谋、好帮手、好同事。

着力彰显新型政党制度优势。中国特色社会主义迈进新时代,为发挥新型政党制度优势提供了更为广阔的舞台。当前我省正处于由大到强战略性转变的关键时期,习近平总书记在今年全国两会参加山东代表团审议时,对我省提出“在全面建成小康社会进程中走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面”的殷切期望。落实好习近平总书记嘱托,答好新时代山东考卷,需要发挥统一战线特别是新型政党制度集中力量办大事、汇聚智慧谋发展的独特优势,把全省上上下下、方方面面的智慧凝聚起来、力量汇聚起来。要聚焦省委省政府确定的各项目标任务,围绕打造乡村振兴齐鲁样板、经略海洋、推进新旧动能转换、传承红色基因等重点工作,多建睿智之言、多献务实之策、多谋创新之举、多尽发展之力,为实现我省走在前列宏伟目标作出新贡献。 

新时代擘画新蓝图,新使命开启新征程。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共山东省委的坚强领导下,不忘合作初心、继续携手前进,牢记历史使命、凝聚奋斗伟力,为新时代现代化强省建设贡献智慧和力量!

 



山东省社会主义学院 版权所有 鲁ICP备16046305号
地址:山东省济南市长清区大学科技园区瓦特路1811号 邮编:250399
电话:0531-83137006 http://www.sdsy.org.cn