今天是:2018年11月17日 星期六

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置:网站首页 > 文化交流 > 文化学院动态
2018两岸医护(中医特色)短期体验式 研习营圆满结束

来源:中华文化交流处 时间: 2018-07-30 点击量:311



山东中华文化学院与山东省中医药大学联合举办的“2018两岸医护(中医特色)短期体验式研习营”,自2018年7月16日至28日,历时13天,11名来自宝岛台湾的大学生参加了活动。活动期间,台湾小伙伴们着实体验了一把我们山东人的热情好客,让他们有了“认识了山东”、“有家的感觉”、“引以为傲”、“一定要再来山东”的诸多感触。下面我们听听台湾小伙伴是怎么说的吧:

课堂讲授篇

 

欧千华 台北护理健康大学护理系

中医里的整体观念极大的冲击我对西医的想法。中医在大陆让我看见了不一样的传承和重视,相较之下台湾的中医真的需要我们共同努力推进。

王俊文 义守大学物理治疗系

曾振宇老师的课,讲的是齐鲁文化及儒家文化,而孔子是一代伟人,流传万世,奠定了世界的价值观、做人的态度……,他上课真的是非常有趣,说很多的故事,还说了很多文化、历史,最让我记得的是这句话:“仁是私德,也是公德”。

黄安仪 台北护理健康大学护理系

我不得不说,我好爱在这里上课,在充满中国特色的教室里,听着老师们授课,也许是腔调所致,各个老师上课就仿佛在耳边讲故事一样,说着中医背景、孔子思想令人好陶醉,而原本国文就不太好的我,来到了这里,发现国文、中国历史、一切都在眼前,变得好简单。

现场教学篇

 

欧千华 台北护理健康大学护理系

我们有幸地参观了山东中医药大学附属医院,在这医院里我看见那一壶壶的中药调理茶除了养了病人的身,想必也温暖了他们的心。在中医的领域里我们仍需一起努力向前进,也希望大陆能给台湾在中医方面更多的扶持。

 

李佳忆 台北护理健康大学护理系

三孔的探访,使我对至圣先师有了更深的了解,以往只能从课本、网上搜索,今日能够亲眼看见孔子的故乡、住所,追寻其脚步,使我更加了解齐鲁文化。

欧千华 台北护理健康大学护理系

印象最深的莫过于曲阜三孔,从孔庙到孔府孔陵,看见孔子儒家的影响力和重要性,它基本奠定了中华文化思想上的基础,从古至今仍影响着世人。在壮观的孔陵面前,我无法不尊敬他的成就,更希望能穿越到他的年代见到本尊并向他请教一番。

 

张静恩 台北护理健康大学护理系

最让我印象深刻的是参观台儿庄,去了纪念馆,也到了台儿庄内走走,听了又听台儿庄的故事,对这些为了自己家园的人感到敬佩。

欧千华     台北护理健康大学护理系

在台儿庄古城里,那面弹孔墙就重重的冲击了我的心房,我不经思考着我们现今的安逸,到底踩在多少鲜血上呢? 当初若不是那些无名英雄我们现在会不会不一样? 我们走的每一步每一块土地都是他们努力守下来的,我打从心底由衷地感谢他们的浴血奋战,就算不曾相识,但仍引以为傲。

感谢篇

 

李静雯 台北护理健康大学护理系

走了这一趟,值得值得!!!

精彩的活动、优质的衣食住行,让我们在学习之余开拓视野,接收古人的智慧与提升文化素养,未来有机会,一定要再来山东,体会中华文化之美,与医祖扁鹊相约齐鲁,传承医学,我们下次再见。

王俊文 义守大学物理治疗系

谢谢老师提供给我们一个认识山东的机会,我也学会了很多。

高沛瑜 台北护理健康大学护理系

由衷的感谢中华文化学院的老师们,准备教室的职员们,煮美味三餐给我们吃的工作人员们,还有为我们服务的工作人员们,这些天的照顾,感谢你们的热情,如果有机会想我会再到山东走一趟,此地真让人流连忘返。

李佳忆 台北护理健康大学护理系

此趟参访不仅使我在中医学术上有所收获,更使我在人文、阅人方面有很多感触,谢谢。

蔡旻宜 台北护理健康大学护理系

这趟旅途给了我无比精彩的回忆,谢谢!

欧千华     台北护理健康大学护理系

在这次的短期交流里要感谢的人太多,感谢的心情更是不能用几句言语说尽的,但还是非常感谢山东中医药大学跟我们北护给予我这次交流的机会,也谢谢山东中华文化学院提供周到的吃住。这次课堂上的老师们,每位更是倾囊相授,让我们打开了不一样的眼界,陪同的学伴们各各亲切有礼,让我们更自在的学习交流,谢谢这次交流过程中帮助我的每一位。



山东省社会主义学院 版权所有 鲁ICP备16046305号
地址:山东省济南市长清区大学科技园区瓦特路1811号 邮编:250399
电话:0531-83137006 http://www.sdsy.org.cn